Universitas Gadjah Mada PUI-PT Riset dan Aplikasi Probiotik Terpadu untuk Industri
Pusat Studi Pangan dan Gizi Universitas Gadjah Mada
  • Home
  • Tentang Kami
    • Description
    • Vision and Mission
  • Kegiatan
    • Webinar dan Kuliah Umum
    • ISLAB
      • 2nd IC-ISLAB
      • 3rd IC-ISLAB
      • 4th IC-ISLAB
      • 5th IC-ISLAB
    • ACLAB
    • Probiotic Day
      • Probiotic Day in Yogyakarta (2018)
      • Probiotic Day di Bali (2019)
      • Probiotic Day di Yogyakarta (2019)
  • Penelitian
    • About Probiotics
    • Research & Article
    • Publikasi
  • Produk
  • Hubungi Kami
  • Publikasi
  • Beranda
  • Article
  • Peran Probiotik pada Ibu Hamil

Peran Probiotik pada Ibu Hamil

  • Article
  • 14 November 2020, 19.49
  • Oleh: mifta.gatya
  • 0

Author : Nancy Eka Putri, S.Pt., M.Sc.

Kehamilan merupakan salah satu periode kehidupan yang ditunggu-tunggu oleh seorang ibu. Selama masa kehamilan, selain perubahan fisik juga terjadi perubahan mikrobioma vagina. Freitas et al. (2017) menyatakan bahwa terdapat perbedaan komposisi mikrobioma vagina pada wanita hamil dan tidak hamil. mikrobioma vagina pada wanita sehat yang sedang hamil memiliki keberagaman yang lebih rendah dengan prevalensi Mycoplasma dan Ureaplasma yang lebih rendah dan beban bakteri yang lebih tinggi bila dibandingkan dengan wanita yang tidak hamil. Wanita hamil juga memiliki kelimpahan CST (community state type) dengan dominasi Lactobacillus juga lebih tinggi dibandingkan dengan wanita yang tidak hamil. Mikrobioma vagina berperan penting dalam kesehatan ibu dan bayi baru lahir. Perubahan mikrobiota dan infeksi vagina selama kehamilan menyebabkan kemungkinan kelahiran prematur yang terkait dengan perkembangan infeksi neonatal, sepsis, dan enterokolokolitis nekrotikans (Baldassarre et al., 2018).
Probiotik merupakan salah satu cara memodulasi komposisi mikroflora vagina dan penggunaan probiotik kemungkinan aman untuk ibu hamil. Dilansir dari review Dugoa et al. (2009), Lactobacillus dan Bifidobacterium tidak mempengaruhi kejadian operasi caesar, berat lahir, atau usia kehamilan dan pemberian yogurt L. acidophilus adalah pengobatan BV yang aman dan efektif pada kehamilan, serta LGG dan B. lactis dapat meningkatkan meningkatkan transfer asam lemak ke plasenta. Suplementasi makanan dengan probiotik VSL # 3 yang berisi strain dari Lactobacillus, Bifidobacterium and Streptococcus selama trimester terakhir kehamilan berkaitan dengan modulasi mikrobiota vagina dan sekresi sitokin, dengan implikasi potensial dalam mencegah kelahiran premature (Vitali et al., 2012). Dotterud et al. (2010) menambahkan bahwa pemberian susu probiotik yang mengandung Lactobacillus rhamnosus GG, L. acidophilus La-5 dan Bifidobacterium animalis subsp. lactis Bb-12 pada ibu hamil usia kehamilan 36 minggu sampai 3 bulan setelah menyusui dapat mengurangi kejadian AD (atopic dermatitis) pada anak-anak.

Referensi :
Baldassarre, M. E., Palladino, V., Amoruso, A., Pindinelli, S., Mastromarino, P., Fanelli, M., Di Mauro, A., dan Laforgia, N. 2018. Rationale of Probiotic Supplementation during Pregnancy and Neonatal Period. Nutrients. 10 (11):1693.
Dotterud, C. K., Storro, O., Johnsen, R. dan Oien, T. 2010. Probiotics in Pregnant Women to Prevent Allergic Disease: A Randomized, Double-Blind Trial. Br. J. Dermatol. 163 (3): 616-23.
Dugoua JJ, Machado M, Zhu X, Chen X, Koren G, Einarson TR. 2009. Probiotic safety in pregnancy: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials of Lactobacillus, Bifidobacterium, and Saccharomyces spp. J Obstet Gynaecol Can. 31(6):542–52.
Freitas, A. C., Chaban, B., Bocking, A., Rocco, M., Yang,S. Hill, J. E., Money, D. M. dan The VOGOE Research Group. 2017. The vaginal microbiome of pregnant women is less rich and diverse, with lower prevalence of Mollicutes, compared to non-pregnant women. Scientific Reports. 7:9212.
Vitali B., Cruciani F., Baldassarre M.E., Capursi T., Spisni E., Valerii M.C., Candela M., Turroni S., Brigidi P. 2012. Dietary supplementation with probiotics during late pregnancy: Outcome on vaginal microbiota and cytokine secretion. BMC Microbiol. 12:236. doi: 10.1186/1471-2180-12-236.

Tags: gut microbiota IBU HAMIL probiotik

Leave A Comment Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*

Recent Posts

  • Kunjungan PUI-PT Probiotik UGM ke PT Yakult Indonesia Persada di Mojekerto
  • Probiotic Day 2022
  • Core-to-Core Program “Pengaruh Pola Makan dan Kesehatan terhadap Pembentukan Gut Microbiota Orang Asia”
  • Komersialisasi Produk Powder Probiotik L. plantarum Dad-13 “Probiogama” pada Penderita Diabetes
  • Pengaruh Konsumsi Probiotik Lokal Lactobacillus plantarum Dad-13 Terhadap Penderita Gangguan Metabolisme Tubuh

Arsip

  • Januari 2023
  • Desember 2022
  • November 2022
  • Oktober 2022
  • September 2022
  • Agustus 2022
  • Juni 2022
  • Mei 2022
  • April 2022
  • Maret 2022
  • Februari 2022
  • Desember 2021
  • November 2021
  • Oktober 2021
  • September 2021
  • Agustus 2021
  • Juni 2021
  • Mei 2021
  • April 2021
  • Maret 2021
  • Januari 2021
  • Desember 2020
  • November 2020
  • Oktober 2020
  • September 2020
  • Agustus 2020
Universitas Gadjah Mada

PUI-PT Riset dan Aplikasi Probiotik Terpadu untuk Industri (PUI-PT PROBIOTIK)

Pusat Studi Pangan dan Gizi

Universitas Gadjah Mada

Jalan Teknika Utara Barek, Yogyakarta 55281

 puipt-probiotics.pusdi@ugm.ac.id

 (0274) 589242

 (0274) 589242

Instagram: https://www.instagram.com/probiotics.ugm/

Facebook : https://facebook.com/probiotics.ugm

Youtube : https://www.youtube.com/channel/probiotics_ugm

Tentang Kami

  • Description
  • Vision and Mission

Kegiatan

  • Webinar dan Kuliah Umum
  • ISLAB
  • ACLAB
  • Probiotic Day

Lain-lain

  • About Probiotic
  • Research and Article
  • Product
  • Contact Us

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju