Konferensi
“The 3rd International Conference of Indonesian Society for Lactic Acid Bacteria (3rd IC-ISLAB):
Better Life with Lactic Acid Bacteria Exploring Novel Functions of Lactic Acid Bacteria”
21 – 22 January, 2011
Auditorium Fakultas Teknologi Pertanian
Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta, Indonesia
Pendahuluan
Sejauh ini, sudah banyak dilakukan penelitian terkait isolasi bakteri asam laktat (BAL) dan karakterisasi dari berbagai macam indigenous microorganism. Penelitian tersebut banyak dihubungkan dengan pangan olahan hasil fermentasi yang mengandung probiotik maupun prebiotik serta kemampuannya dalam menghambat pembusukan dan pertumbuhan bakteri patogen. Berbagai macam spesies dan strain bakteri asam laktat dapat memberikan manfaat untuk saluran pencernaan baik manusia maupun hewan. Ada beberapa tantangan dalam penelitian terkait bakteri asam laktat. Tidak hanya pengenalan terkait potensi dari indigenous microorganism, akan tetapi juga perlu usaha lebih untuk dapat mengaplikasikan penelitian tersebut kepada masyarakat luas. Oleh karena itu, pemilihan topik berjudul Better Life with Lactic Acid Bacteria: Exploring Novel Functions of Lactic Acid Bacteria diharapkan dapat menjadi salah satu cara untuk menyelesaikan masalah tersebut. Penekankan dalam hal penyebaran, pengenalan dan aplikasi bakteri asam laktat kepada masyarakat luas untuk menguatkan jaringan antar peneliti, pemerintah, lingkungan kerja dan berbagai macam komunitas merupakan tujuan utama dari 3rd International Conference of Indonesian Society for Lactic Acid Bacteria (IC-ISLAB).
Diadakan oleh
Indonesian Society for Lactic Acid Bacteria (ISLAB)
Berkolaborasi dengan
Perhimpunan Mikrobiologi Indonesia (PERMI)
Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta, Indonesia