8th Probiotics Day merupakan kegiatan tahunan yang diselenggarakan oleh PUI-PT Probiotik dan Pusat Studi Pangan dan Gizi UGM. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan edukasi yang lebih luas mengenai probiotik dan gut microbiota serta manfaatnya kepada masyarakat. 8th Probiotics Day tahun ini akan diselenggarakan di Science Techno Park Universitas Hasanuddin Makassar dan berkolaborasi dengan Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian UGM, Universitas Hasanuddin, Politeknik Pertanian Negeri Pangkep, PT Royal Medica Pharmalab. dan Kedaireka. Tema yang diangkat pada seminar ini adalah “Probiotik Lokal dan Manfaatnya Untuk Kesehatan”
Event
Pusat Studi Pangan dan Gizi Universitas Gadjah Mada tidak henti-hentinya mengembangkan produk yang mengandung probiotik. Tiap tahunnya, PSPG melakukan penelitian dengan bantuan mahasiswa S1 semester akhir untuk melakukan inovasi dan pengembangan produk berbasis probiotik. Tepatnya pada Rabu, 8 Desember 2021 di Pendopo Agung, Royal Ambarukmo Hotel Yogyakarta, PSPG memamerkan sekaligus meluncurkan empat produk berbasis probiotiknya pada khalayak. Produknya antara lain cokelat dengan mikrobia baik “Chobio”, healthy bar “Probiobites”, susu fermentasi “Happy Gut”, dan cream cheese “Ksiira”.
Kabar baik dari cokelat dengan mikrobia baik! Chobio kini telah resmi diluncurkan pada Rabu, 8 Desember 2021 bertempat di Pendopo Agung, Royal Ambarukmo Hotel dalam acara “Grand Launching: Chobio”. Acara ini dihadiri oleh beberapa tamu undangan dari Dinas Kesehatan Provinsi DIY, Dinas Pertanian DIY, Balai Besar POM DIY, Direktur Penelitian UGM, pegiat dan komunitas makanan sehat, pemilik bulkstore, artisan market, content creator, dan food blogger di Yogyakarta, serta seluruh tim peneliti “Chobio”. Tentunya acara ini telah menerapkan protokol kesehatan yang berlaku karena seperti yang kita tahu pandemi Covid-19 belum juga usai.
Topic: Virtual General Lecture : Gut Metabolome
Time: Dec 21, 2021 01:00 PM Jakarta
Join Zoom Meeting
https://us02web.zoom.us/j/81425856832?pwd=elNLRE5WcmczeGdpODBYMWFDbjlHQT09
Meeting ID: 814 2585 6832
Passcode: PSPGUGM
Sayembara label kemasan ProbioTea yang merupakan produk kolaborasi antara PT. Pagilaran dengan PUI-PT Probiotik UGM. ProbioTea merupakan minuman teh yang mengandung bakteri indigenous Lactobacillus plantarum Dad-13.
The 6th International Conference of Indonesian Society for Lactic Acid Bacteria and Gut Microbiota (6th IC-ISLAB)
CALL FOR PAPER
Organized by:
Indonesia Society for Lactic Acid Bacteria and Gut Microbiota (ISLAB-GM)
Center for Food and Nutrition Studies, Universitas Gadjah Mada
Center of Excellence for Probiotics, Universitas Gadjah Mada
Department of Food and Agricultural Product Technology, Universitas Gadjah Mada
Speakers
Pembicara
1) Ir. Sri Nurfiani (Operational Director PT. Yummy Food Utama)
2) Steven Chan Hwa Hock (Business Development Manager, Food Cultures & Enzyme, Chr. Hansen A/S)
3) Jamie Najmi (Owner of Mazaraat Artisan Cheese)
Moderator
Dr. Ir. Tyas Utami, M.Sc
Zoom link
https://zoom.us/j/96512544217?pwd=a2ZsTjVBQy9KQnVONmhmT1E0RDdtZz09
Meeting ID: 965 1254 4217
Passcode: probdayugm
Pengajar Kuliah Umum
1) dr. Ni Nengah Dwi Fatmawati, S.Ked., SpMK (K), Ph.D
(Universitas Udayana)
2) Dr. Lily Arsanti Lestari, S.T.P., M.P.
(Gizi Kesehatan FKKMK UGM)
Materi : Gut Microbiota, Probiotik dan Imun Sistem
Webex meeting link
https://ugm-spark.webex.com/ugm-spark/j.php?MTID=m8ae2cc8074a1e49af70aaf911d8ea7b0
Meeting number: 176 900 0052
Password: uMRbzVN932j
Lecturer
Prof. Dr. Jiro Nakayama
Moderator
Ir. I Nengah Sujaya, M.Agr.Sc., Ph.D
Zoom link
https://zoom.us/j/96093080455?pwd=dndNTkVQZWs3ZkgweUIweC82UmdQUT09
Meeting ID: 960 9308 0455
Passcode: probiotic
Pengajar Kuliah Umum
1. Prof. Dr. Ir. Endang S Rahayu, MS
2. Dr. Ir. Tyas Utami, M.Sc
Link Cisco Webex
Meeting Link: https://ugm-spark.webex.com/ugm-spark/j.php?MTID=m0f291099bca0e5b98a955237ee2c9ddc
Meeting number: 176 456 8732
Password: m7mUYEETq53