PSPG UGM dan PUI-PT Probiotik tidak henti-hentinya melakukan pengembangan dan inovasi produk pangan. Bersama dengan Mahasiswa Fakultas Teknologi Pangan dan Pertanian UGM, saat ini tengah dikembangkan cream cheese dengan nama produk Keisra. Kesira merupakan cream cheese asli Nusantara berbahan dasar lokal.
Adapun dalam proses pembuatannya, Kesira menggunakan susu berkualitas yang berasal dari pemerah susu lokal Yogyakarta. Produk ini menjadi dairy product pertama di Indonesia yang menggunakan kultur starter bakteri asam laktat lokal yaitu Lactobacillus plantarum Dad-13 dan Streptococcus thermophilus Dad-11. Kesira mengandung jumlah bakteri baik sesuai dengan syarat produk pangan probiotik menurut Rahayu dan Utami (2019), yaitu sebesar 10^8 CFU/ml atau bahkan lebih. Penggunaan kultur starter lokal ini menjadikan Kesira memiliki rasa yang unik dibanding produk-produk serupa lainnya. Adapun tekstur dari produk ini adalah spread dan viscous sehingga dapat leleh saat di mulut. Selain itu, Kesira juga cocok dikonsumsi sebagai pelengkap kudapan, isian, olesan roti, topping salad, dan MP-ASI.
Adanya starter lokal membuktikkan bahwa produk ini tidak memiliki ketergantungan akan starter impor komersial. Selain itu, produk ini menjadi bukti bahwa Indonesia mampu mengembangkan produk lokal tanpa ketergantungan terhadap bahan baku impor. Produk ini nantinya akan dikemas dengan kemasan praktis dan menarik.