Universitas Gadjah Mada PUI-PT Riset dan Aplikasi Probiotik Terpadu untuk Industri
Pusat Studi Pangan dan Gizi Universitas Gadjah Mada
  • Home
  • Tentang Kami
    • Description
    • Vision and Mission
  • Kegiatan
    • Webinar dan Kuliah Umum
    • ISLAB
      • 2nd IC-ISLAB
      • 3rd IC-ISLAB
      • 4th IC-ISLAB
      • 5th IC-ISLAB
    • ACLAB
    • Probiotic Day
      • Probiotic Day in Yogyakarta (2018)
      • Probiotic Day di Bali (2019)
      • Probiotic Day di Yogyakarta (2019)
  • Penelitian
    • About Probiotics
    • Research & Article
    • Publikasi
  • Produk
  • DIGUTBIOSH
  • Hubungi Kami
  • Beranda
  • Kegiatan PUI-PT Probiotik
  • Probiotics, Gut Microbiota, dan Diabetes

Probiotics, Gut Microbiota, dan Diabetes

  • Kegiatan PUI-PT Probiotik
  • 20 April 2022, 10.37
  • Oleh: puipt-probiotics.pusdi
  • 0

Pada hari Sabtu, 11 Desember 2021 PSPG UGM dan PUI-PT Probiotik berpartisipasi dalam Webinar Dokter Keluarga dengan tema Tatalaksana Diabetes dan Manfaat Probiotik. Prof. Endang S. Rahayu sebagai narasumber pada webinar ini menyampaikan materi berjudul Probiotik, Gut Microbiota, dan Diabetes.

Berikut penjelasan publikasi yang baru terbit mengenai mekanisme probiotik dapat membantu menjaga kesehatan penyandang diabetes.

Dari penelitian kami (Therdtatha, dkk., 2021) telah terbukti bahwa pada penyandang diabetes terjadi disbiosis, populasi Bacteroides fragilis meningkat yang selanjutnya ikut metabolisme bile acid terkonjugasi yang ada di usus, yang dapat mengganggu homeostasis glukosa.

Berikut ini mekanisme peran probiotik dan prebiotik untuk mengatasi Diabetes Tipe 2 (Zepeda-Herna ́ndez et al., 2021),

  1. A) Kondisi dysbiosis usus, terjadi peningkatan populasi Clostridium dan Bacteroides (Gram negative) , LPS meningkat (menyebabkan endotoksemia), permeabilitas usus meningkat, terjadi inflamasi. Oksidatif stress meningkat, apoptosis sel pankreas, dan terjadi hiperglikemia yang dapat menyebabkan diabetes.
  2. B) Intervensi probiotik dapat meningkatkan populasi Bifidobacterium dan Lactobacillus. (i) mengurangi stres oksidatif, (ii) menghambat pro-inflamasi sitokin, (iii) meningkatkan produksi SCFA, (iv) memberikan kontrol glikemik, (v) memodulasi (menurunkan) permeabilitas saluran usus, dan (vi) menghasilkan peptida bioaktif.

Peningkatan SCFA menurunkan pro-inflamasi, sitokin, stres oksidatif, dan merangsang molekul untuk mendukung kontrol glikemik. Peptida bioaktif menghambat aktivitas alfa glukosidase dan alfa amilase yang dapat mengontrol glikemik

Loader Loading...
EAD Logo Taking too long?

Reload Reload document
| Open Open in new tab

Reference:

Zepeda-Herna ́ndez et al., 2021. Review: Probiotics, prebiotics, and synbiotics added to dairy products: Uses and applications to manage type 2 diabetes. Food Research International 142 (2021) 110208.

Tags: Diabetes gut microbiota probiotics

Leave A Comment Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*

Recent Posts

  • Probiotik harus mampu tumbuh di usus untuk dapat memberikan manfaat kesehatan
  • PSPG dan PUI-PT Probiotik Menerima Kunjungan BPOM Dalam Rangka Benchmark Pengembangan Baku Mikrobia
  • PUI-PT Probiotik, PSPG, Departemen TPHP FTP UGM, dan PT Mazaraat Lokanatura Indonesia Melaksanakan Diskusi Potensi Pembuatan Pusat Unggulan Riset Cheese and Creamery
  • PUI-PT Probiotik PSPG sukses Menyelenggarakan 12th Probiotic and Gut Microbiota Day – One Day Offline Seminar
  • 12th Probiotic and Gut Microbiota Day – One Day Offline Seminar
Universitas Gadjah Mada

PUI-PT Riset dan Aplikasi Probiotik Terpadu untuk Industri (PUI-PT PROBIOTIK)

Pusat Studi Pangan dan Gizi

Universitas Gadjah Mada

Jalan Teknika Utara Barek, Yogyakarta 55281

 puipt-probiotics.pusdi@ugm.ac.id

 (0274) 589242

 (0274) 589242

Instagram: https://www.instagram.com/probiotics.ugm/

Facebook : https://facebook.com/probiotics.ugm

Youtube : https://www.youtube.com/channel/probiotics_ugm

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju