Pada Jumat, 8 Maret 2024 PUI-PT Probiotik Pusat Studi Pangan dan Gizi bekerja sama dengan Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gadjah Mada telah sukses menyelenggarakan acara 12th Probiotic and Gut Microbiota Day – One Day Offline Seminar dengan tema “Probiotic towards Our Future’s Health” bertempat di Auditorium Kamarijani-Soenjoto Fakultas Teknologi Pertanian UGM.
Acara dimulai dengan pembukaan oleh MC dan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya dilanjutkan dengan sambutan ketua panitia, Dr. Darmawan Ari Nugroho, S.T.P., M.P. dan sambutan Kepala Pusat Studi Pangan dan Gizi UGM, Prof. Dr. Ir. Sri Raharjo, M.Sc. Kemudian sesi materi dipandu oleh Moderator, Mifta Gatya, S.T.P., M.Sc. yang diawali oleh materi pertama dengan topik “Probiotic Effects on Disease Prevention and Treatment” oleh Prof. Dr. apt. Agung Endro Nugroho, S.Si., M.Si (Guru Besar Fakultas Farmasi UGM) kemudian materi kedua dengan topik “Probiotics on Mental Health: Is it useful?” oleh dr. Dian Kesumapramudya Nurputra, M.Sc., Ph.D., Sp.A (Dokter Spesialis Neuropediatric), materi ketiga dengan topik “Indigenous Probiotic Launching ‘Vipilac’ ” oleh Prof. Dr. Ir. Endang Sutriswati Rahayu, M.S. (Ketua PUI-PT Probiotik UGM), serta materi keempat yaitu “Aplikasi Probiotik pada Pangan Olahan” disampaikan oleh Muhammad Zusron, M.Sc. (Direktur PT Algaepark Indonesia Mandiri). Materi ketiga cukup spesial karena pada materi ini sekaligus diadakan soft launching produk ‘Vipilac’ yang merupakan produk suplemen probiotik hasil kolaborasi PUI-PT Probiotik PSPG dengan PT Royal Medicalink Pharmalab.
Pada acara ini juga diadakan gelar produk inovasi hasil penelitian Matching Fund-Kedaireka dari mahasiswa MBKM PUI-PT Probiotik PSPG UGM yang terdiri dari keju probiotik, jelly candy spirulina probiotik, minuman sereal probiotik, yoghurt bites probiotik serta suplemen probiotik. Perwakilan mitra Kedaireka juga turut berpartisipasi membuka stand, yaitu dari PT Mazaraat Lokanatura Indonesia dengan produk unggulan keju lokal dan keju probiotik serta PT Royal Medicalink Pharmalab dengan produk unggulan suplemen kesehatan dan ‘Vipilac’.
Sesi dilanjutkan dengan diskusi panel dan tanya jawab dipimpin oleh Moderator. Para peserta antusias dalam bertanya jawab mengenai probiotik serta manfaatnya bagi kesehatan. Acara kemudian ditutup dengan foto bersama. Diharapkan dengan diadakannya Seminar 12th Probiotic and Gut Microbiota Day ini dapat menjadi sarana dalam mengimplementasikan SDGs poin ke-3 yaitu kesehatan yang baik dan kesejahteraan (good health and well being) serta SDGs poin ke-4 yaitu pendidikan bermutu (quality education).
Berikut beberapa dokumentasi acara Seminar 12th Probiotic and Gut Microbiota Day :