Seminar
“Lactic Acid Bacteria & Culture Collections: Their Role in Food, Health, Industry and
The Important of Management of Culture Collection”
16 – 17 Januari 2009
Auditorium Fakultas Teknologi Pertanian
Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta, Indonesia
Pendahuluan
Indonesia merupakan negara yang memiliki keanekaragaman mikroorganisme, salah satunya yaitu bakteri asam laktat. Telah dilakukan beberapa banyak penelitian terkait manfaat dari bakteri asam laktat terhadap tubuh manusia. Bakteri asam laktat memiliki banyak manfaat baik pada makanan, kesehatan maupun industri pangan. Bakteri asam laktat banyak berperan dalam pembuatan makanan fermentasi seperti tape, kecap dan asinan. Banyak strain dan spesies bakteri asam laktat yang telah terbukti memiliki banyak manfaat untuk kesehatan saluran pencernaan manusia.
Tujuan dari seminar ini diantaranya yaitu:
- Untuk update informasi terkait potensi indigenous microorganism dalam makanan, kesehatan tubuh dan industri pangan
- Untuk menyebarluaskan penelitian terkait mikrobiologi terutama bakteri asam laktat
- Studi kasus berkaitan dengan penanganan diare dengan probiotik
- Untuk meningkatkan management koleksi kultur Indonesia
Diadakan oleh
ISLAB (Indonesian Society for Lactic Acid Bacteria)
FORKOMIKRO (Communication Forum of Indonesian Culture Collection Curators)
Pusat Studi Pangan dan Gizi, GMU
Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian (TPHP),
Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Gadjah Mada
Berkolaborasi dengan
PERMI (Perhimpunan Mikrobiologi Indonesia)
PATPI (Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia) cabang Yogyakarta
IDAI (Ikatan Dokter Anak Indonesia) cabang Yogyakarta