Universitas Gadjah Mada
  • Home
  • Tentang Kami
    • Description
    • Vision and Mission
  • Kegiatan
    • Webinar dan Kuliah Umum
    • ISLAB
      • 2nd IC-ISLAB
      • 3rd IC-ISLAB
      • 4th IC-ISLAB
      • 5th IC-ISLAB
    • ACLAB
    • Probiotic Day
      • Probiotic Day in Yogyakarta (2018)
      • Probiotic Day di Bali (2019)
      • Probiotic Day di Yogyakarta (2019)
  • Penelitian
    • About Probiotics
    • Research & Article
    • Publikasi
  • Produk
  • DIGUTBIOSH
  • Hubungi Kami
  • Beranda
  • Article
  • Probiotik adalah strain spesifik, apa maksudnya?

Probiotik adalah strain spesifik, apa maksudnya?

  • Article
  • 14 November 2020, 18.10
  • Oleh: mifta.gatya
  • 0

Oleh: Prof. Dr. Ir. Endang Sutriswati Rahayu, M.S.

Definisi probiotik yang saat ini banyak diacu adalah yang dikeluarkan oleh FAO/WHO (2001 dan 2002), yaitu mikroorganisme hidup yang apabila dikonsumsi dengan jumlah yang cukup dapat memberi manfaat kesehatan.  Ada 3 (tiga) hal yang harus dipenuhi oleh mikroorganisme probiotik: (1) mikroorganisme dalam kondisi hidup saat dikonsumsi dan mampu berkolonisasi di kolon (usus besar); (2) jumlahnya cukup; (3) membawa manfaat terhadap kesehatan tubuh.

Definisi ini selanjutnya dikuatkan oleh ISAAP (International Scientific Association for Probiotics and Prebiotics, 2014) dalam sebuah konsensus yang mengusulkan bahwa probiotik tidak hanya mikroorganisme yang hidup saja tetapi merupakan strain yang teridentifikasi dengan baik (well-defined strains) (Hill, C. et al. Nat. Rev. Gastroenterol. Hepatol. 11, 506–514 (2014); published online 10 June 2014; doi:10.1038/nrgastro.2014.66).

Strain di dalam ilmu taksonomi adalah kelompok organisme yang terdapat dalam spesies yang sama.  Contoh strain-strain probiotik yang sudah mendunia – Lactobacillus casei Shirota, nama strain Shirota diambilkan dari nama penemunya.  Lactobacillus rhamnosus GG atau sering disingkat LGG, nama strain GG berasal dari dua penelitinya yaitu Prof. Gorbach dan Prof. Goldin.  Lactobacillus reuteri DSM 17938, yang dipasarkan dengan nama produk BioGaia.  DSM merupakan nama Culture Collection di Braunschweig, Jerman, tempat strain ini disimpan.  Manfaat kesehatan dari masing-masing strain ini bisa ditelusuri dari publikasi-publikasi yang sekarang mudah diakses.

Strain indigenous yang dimiliki oleh Tim Probiotik UGM, diantaranya adalah Lactobacillus plantarum Dad-13, nama Dad diambil dari sumbernya yaitu dadih, fermentasi susu kerbau yang berasal dari Sumatra Utara.  Lactobacillus plantarum Mut-7, nama strain Mut diambil dari nama mahasiswa yang mengisolasi Mut….., Lactobacillus paracasei SNP-2, nama SNP juga merupakan singkatan dari yang mengisolasi Bu Siti Nur Purwandhani

Manfaat kesehatan yang dimunculkan oleh suatu strain tidak bisa digunakan untuk ekstrapolasi ke strain yang lain pada spesies yang sama. Artinya, kalau Lactobacillus rhamnosus GG merupakan probiotik yang memiliki banyak manfaat, tidak bisa digunakan untuk menyimpulkan bahwa setiap Lactobacillus rhamnosus memiliki manfaat yang sama seperti strain GG.

Nah …. Kalau mau penelitian probiotik, silahkan menggunakan strain yang teridentifikasi dengan jelas (well-defined strains).

Juga kalau mau memasarkan produk probiotik, silahkan menggunakan strain yang telah teridentifikasi dengan baik serta diketahui manfaat kesehatannya.

Dari konsenus ini juga disampaikan kriteria produk probiotik.  Makanan fermentasi yang mengandung bakteri hidup tidak dapat dikategorikan sebagai  makanan probiotik apabila kandungan mikroorganismenya tidak jelas.  Contoh sederhana, tape yang dibuat dari ragi tape, yang saat dikonsumsi mikroorganismenya juga masih hidup, tidak serta merta dapat dikategorikan sebagai probiotik, karena tidak jelas mikroorganisme mana yang mampu berkolonisasi dalam kolon dan memberikan manfaat kesehatan.  Kecuali kalau saat fermentasi ditambahkan bakteri probiotik.  Jadi inget penelitian bersama bu Dhani … Tape probiotik (2004).

Tags: MIKROORGANISME probiotik PUI-PT PUI-PT PROBIOTIK STRAIN

Leave A Comment Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*

Recent Posts

  • Probiotik harus mampu tumbuh di usus untuk dapat memberikan manfaat kesehatan
  • PSPG dan PUI-PT Probiotik Menerima Kunjungan BPOM Dalam Rangka Benchmark Pengembangan Baku Mikrobia
  • PUI-PT Probiotik, PSPG, Departemen TPHP FTP UGM, dan PT Mazaraat Lokanatura Indonesia Melaksanakan Diskusi Potensi Pembuatan Pusat Unggulan Riset Cheese and Creamery
  • PUI-PT Probiotik PSPG sukses Menyelenggarakan 12th Probiotic and Gut Microbiota Day – One Day Offline Seminar
  • 12th Probiotic and Gut Microbiota Day – One Day Offline Seminar

Arsip

  • Maret 2025
  • Mei 2024
  • April 2024
  • Maret 2024
  • Februari 2024
  • November 2023
  • Oktober 2023
  • September 2023
  • Juni 2023
  • Mei 2023
  • April 2023
  • Januari 2023
  • Desember 2022
  • November 2022
  • Oktober 2022
  • September 2022
  • Agustus 2022
  • Juni 2022
  • Mei 2022
  • April 2022
  • Maret 2022
  • Februari 2022
  • Desember 2021
  • November 2021
  • Oktober 2021
  • September 2021
  • Agustus 2021
  • Juni 2021
  • Mei 2021
  • April 2021
  • Maret 2021
  • Januari 2021
  • Desember 2020
  • November 2020
  • Oktober 2020
  • September 2020
  • Agustus 2020
Universitas Gadjah Mada

Tentang Kami

  • Description
  • Vision and Mission

Kegiatan

  • Webinar dan Kuliah Umum
  • ISLAB
  • ACLAB
  • Probiotic Day

Lain-lain

©

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju