Universitas Gadjah Mada PUI-PT Riset dan Aplikasi Probiotik Terpadu untuk Industri
Pusat Studi Pangan dan Gizi Universitas Gadjah Mada
  • Home
  • Tentang Kami
    • Description
    • Vision and Mission
  • Kegiatan
    • Webinar dan Kuliah Umum
    • ISLAB
      • 2nd IC-ISLAB
      • 3rd IC-ISLAB
      • 4th IC-ISLAB
      • 5th IC-ISLAB
    • ACLAB
    • Probiotic Day
      • Probiotic Day in Yogyakarta (2018)
      • Probiotic Day di Bali (2019)
      • Probiotic Day di Yogyakarta (2019)
  • Penelitian
    • About Probiotics
    • Research & Article
    • Publikasi
  • Produk
  • DIGUTBIOSH
  • Hubungi Kami
  • Beranda
  • Article
  • Buku Probiotik dan Gut Microbiota kini Tersedia dalam Bentuk Ebook di Gramedia Digital

Buku Probiotik dan Gut Microbiota kini Tersedia dalam Bentuk Ebook di Gramedia Digital

  • Article, Products
  • 23 Maret 2021, 13.57
  • Oleh: mifta.gatya
  • 0

Sumber : Gramedia Digital

Gut microbiota adalah komunitas kompleks dari mikroorganisme yang hidup pada saluran pencernaan. Ilmu tentang gut microbiota saat ini berkembang cepat didukung peralatan-peralatan canggih, yang dapat mengungkap berbagai jenis mikroorganisme beserta genomenya yang terdapat di feses. Gut microbiota adalah suatu sistem yang kompleks dan dinamis, merupakan komunitas mikroorganisme, khususnya yang terdapat pada usus besar (kolon), dicirikan dengan densitas populasi yang sangat tinggi dengan total mencapai 1014-15 sel, serta diversitas tinggi, yaitu melebihi 1000 spesies. Gut microbiota melakukan interaksi baik antarsel mikroorganisme maupun antarsel mikroorganisme dengan tubuh yang sangat kompleks, dan saling menguntungkan. Pada kondisi normal atau saat terjadi keseimbangan gut microbiota banyak manfaat kesehatan yang diberikan, yaitu sebagai proteksi usus dari serangan patogen, stimulasi sistem imun tubuh, serta komponen metabolit yang dihasilkan membawa manfaat, contohnya short chain fatty acids (SCFA). Saat ini, banyak diungkap bahwa gut microbiota dalam kondisi tidak seimbang (dysbiosis) terkait dengan berbagai jenis penyakit selain penyakit saluran pencernaan, di antaranya penyakit liver ataupun gangguan metabolisme pada tubuh. Informasi terbaru tentang gut microbiota dan peranannya dalam mendukung kesehatan tubuh telah diuraikan dalam buku ini. Konsep probiotik pertama kali muncul (awal abad ke-20) sebagai makanan fermentasi yogurt, yang menurut Metchnikoff berisi bakteri hidup yang diduga memiliki peran di dalam menjaga kesehatan tubuh. Kini probiotik diartikan sebagai mikroorganisme yang dikonsumsi dalam kondisi hidup dengan jumlah cukup serta mampu berkembang biak dalam saluran pencernaan manusia dan membawa manfaat kesehatan. Peran utama probiotik adalah menjaga keseimbangan gut microbiota atau mencegah terjadinya dysbiosis. Informasi tentang probiotik, perannya di dalam proses fermentasi, berbagai jenis produk probiotik, serta manfaat kesehatannya banyak diungkap dalam buku ini. Artikel tentang gut microbiota dan probiotik ini didukung oleh hasil penelitian Tim Peneliti Probiotik dan Gut Microbiota Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Gadjah Mada.

Klik link berikut untuk pemesanan buku Probiotik dan Gut Microbiota: Serta Manfaatnya pada Kesehatan

https://ebooks.gramedia.com/books/probiotik-dan-gut-microbiota-serta-manfaatnya-pada-kesehatan

Tags: buku probiotik gut microbiota probiotik PRODUK

Leave A Comment Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*

Recent Posts

  • Probiotik harus mampu tumbuh di usus untuk dapat memberikan manfaat kesehatan
  • PSPG dan PUI-PT Probiotik Menerima Kunjungan BPOM Dalam Rangka Benchmark Pengembangan Baku Mikrobia
  • PUI-PT Probiotik, PSPG, Departemen TPHP FTP UGM, dan PT Mazaraat Lokanatura Indonesia Melaksanakan Diskusi Potensi Pembuatan Pusat Unggulan Riset Cheese and Creamery
  • PUI-PT Probiotik PSPG sukses Menyelenggarakan 12th Probiotic and Gut Microbiota Day – One Day Offline Seminar
  • 12th Probiotic and Gut Microbiota Day – One Day Offline Seminar
Universitas Gadjah Mada

PUI-PT Riset dan Aplikasi Probiotik Terpadu untuk Industri (PUI-PT PROBIOTIK)

Pusat Studi Pangan dan Gizi

Universitas Gadjah Mada

Jalan Teknika Utara Barek, Yogyakarta 55281

 puipt-probiotics.pusdi@ugm.ac.id

 (0274) 589242

 (0274) 589242

Instagram: https://www.instagram.com/probiotics.ugm/

Facebook : https://facebook.com/probiotics.ugm

Youtube : https://www.youtube.com/channel/probiotics_ugm

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju