Universitas Gadjah Mada PUI-PT Riset dan Aplikasi Probiotik Terpadu untuk Industri
Pusat Studi Pangan dan Gizi Universitas Gadjah Mada
  • Home
  • Tentang Kami
    • Description
    • Vision and Mission
  • Kegiatan
    • Webinar dan Kuliah Umum
    • ISLAB
      • 2nd IC-ISLAB
      • 3rd IC-ISLAB
      • 4th IC-ISLAB
      • 5th IC-ISLAB
    • ACLAB
    • Probiotic Day
      • Probiotic Day in Yogyakarta (2018)
      • Probiotic Day di Bali (2019)
      • Probiotic Day di Yogyakarta (2019)
  • Penelitian
    • About Probiotics
    • Research & Article
    • Publikasi
  • Produk
  • Hubungi Kami
  • Publikasi
  • Beranda
  • Article
  • Pola Makan dan Kesehatan Mahasiswa Pada Mahasiswa Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gadjah Mada yang Indekos

Pola Makan dan Kesehatan Mahasiswa Pada Mahasiswa Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gadjah Mada yang Indekos

  • Article
  • 23 September 2021, 10.45
  • Oleh: puipt-probiotics.pusdi
  • 0

Oleh: Aulia Pasha Adiyani
Pada Juli 2019, Univesitas Gadjah Mada meluncurkan program
Health Promoting University (HPU) dalam acara pembukaan Lustrum XIV. Program ini diluncurkan dengan harapan akan berkembangnya perilaku hidup sehat dan menjadikan kampus sebagai lingkungan yang sehat. Mahasiswa sebagai salah satu faktor terciptanya lingkungan kampus yang sehat tentu perlu memperhatikan pola hidupnya sehari-hari. Namun, tak dapat dipungkiri mayoritas mahasiswa seperti acuh karena kegiatannya yang banyak menyita waktu, pikiran, dan tenaga. Oleh karena itu, banyak mahasiswa yang tidak memperhatikan pola hidupnya terutama pola makan, waktu istirahat, dan kesehatannya. Terlebih lagi, tidak sedikit mahasiswa yang tidak tinggal di rumah/indekos. Hal itu juga dapat mempengaruhi pola makan dari mahasiswa karena banyak yang tidak memiliki waktu untuk memasak dan cenderung membeli makanan. Padahal, makanan yang dibeli belum tentu bergizi dan aman dikonsumsi. Seperti yang kita ketahui juga, saat ini pandemi Covid-19 sedang membuat khawatir dunia. Diperlukan pola hidup sehat termasuk pola makan dengan asupan gizi yang baik untuk menjaga kesehatan. 

 

Untuk mengetahui bagaimana pola makan dan kesehatan mahasiswa Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gadjah Mada yang indekos di Yogyakarta, maka telah dilakukan survei untuk mendapatkan data yang dapat memberikan gambaran bagaimana keadaan sebenarnya yang terjadi. 

Survei dilakukan dengan pengisian kuisisoner berupa  food and health record yang diisi setiap hari selama 10 hari oleh 60 responden. Hasil mengatakan bahwa 63,33%  dari mereka memiliki frekuensi makan hanya 2 kali/hari. Selain itu, mahasiswa memiliki asupan gizi yang masih belum mencukupi dari kebutuhan yang telah dianjurkan dan tiap responden memiliki beberapa keluhan kesehatan. Namun, dari hasil analisis statistik yang dilakukan, tidak terdapat hubungan antara pola makan dengan kesehatan. Tidak ada hubungan antara pola makan dengan kesehatan dapat terjadi karena kesehatan tidak dipengaruhi dari satu faktor saja.

Leave A Comment Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*

Recent Posts

  • Kunjungan PUI-PT Probiotik UGM ke PT Yakult Indonesia Persada di Mojekerto
  • Probiotic Day 2022
  • Core-to-Core Program “Pengaruh Pola Makan dan Kesehatan terhadap Pembentukan Gut Microbiota Orang Asia”
  • Komersialisasi Produk Powder Probiotik L. plantarum Dad-13 “Probiogama” pada Penderita Diabetes
  • Pengaruh Konsumsi Probiotik Lokal Lactobacillus plantarum Dad-13 Terhadap Penderita Gangguan Metabolisme Tubuh

Arsip

  • Januari 2023
  • Desember 2022
  • November 2022
  • Oktober 2022
  • September 2022
  • Agustus 2022
  • Juni 2022
  • Mei 2022
  • April 2022
  • Maret 2022
  • Februari 2022
  • Desember 2021
  • November 2021
  • Oktober 2021
  • September 2021
  • Agustus 2021
  • Juni 2021
  • Mei 2021
  • April 2021
  • Maret 2021
  • Januari 2021
  • Desember 2020
  • November 2020
  • Oktober 2020
  • September 2020
  • Agustus 2020
Universitas Gadjah Mada

PUI-PT Riset dan Aplikasi Probiotik Terpadu untuk Industri (PUI-PT PROBIOTIK)

Pusat Studi Pangan dan Gizi

Universitas Gadjah Mada

Jalan Teknika Utara Barek, Yogyakarta 55281

 puipt-probiotics.pusdi@ugm.ac.id

 (0274) 589242

 (0274) 589242

Instagram: https://www.instagram.com/probiotics.ugm/

Facebook : https://facebook.com/probiotics.ugm

Youtube : https://www.youtube.com/channel/probiotics_ugm

Tentang Kami

  • Description
  • Vision and Mission

Kegiatan

  • Webinar dan Kuliah Umum
  • ISLAB
  • ACLAB
  • Probiotic Day

Lain-lain

  • About Probiotic
  • Research and Article
  • Product
  • Contact Us

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju