Universitas Gadjah Mada PUI-PT Riset dan Aplikasi Probiotik Terpadu untuk Industri
Pusat Studi Pangan dan Gizi Universitas Gadjah Mada
  • Home
  • Tentang Kami
    • Description
    • Vision and Mission
  • Kegiatan
    • Webinar dan Kuliah Umum
    • ISLAB
      • 2nd IC-ISLAB
      • 3rd IC-ISLAB
      • 4th IC-ISLAB
      • 5th IC-ISLAB
    • ACLAB
    • Probiotic Day
      • Probiotic Day in Yogyakarta (2018)
      • Probiotic Day di Bali (2019)
      • Probiotic Day di Yogyakarta (2019)
  • Penelitian
    • About Probiotics
    • Research & Article
    • Publikasi
  • Produk
  • DIGUTBIOSH
  • Hubungi Kami
  • Beranda
  • Article
  • Probiotik dan Manfaatnya bagi Olahragawan

Probiotik dan Manfaatnya bagi Olahragawan

  • Article, Uncategorized
  • 28 April 2022, 13.18
  • Oleh: puipt-probiotics.pusdi
  • 0

Oleh: Lundita Kawistra

Olahragawan yang berkaitan dengan latihan maupun kompetisi yang berat dituntut untuk memiliki daya tahan yang kuat. Namun, para olahragawan dan altlet juga memiliki kerentanan risiko terhadap infeksi karena terekspos patogen. Selain itu, gaya hidup dari para olahragawan dan atlet juga berpengaruh pada sistem imun.

Probiotik yang merupakan sel hidup yang saat dikonsumsi dalam jumlah yang cukup dapat memberikan manfaat kesehatan memiliki potensi untuk membantu menjaga kesehatan umum para atlet secara keseluruhan serta meningkatkan fungsi kekebalan tubuh atau mengurangi insiden URTI dan keparahan gejala. Berikut ini merupakan manfaat probiotik bagi para olahragawan dan juga atlet:

  1. Probiotik dapat meningkatkan penyerapan antioksidan sehingga dapat meningkatkan pemulihan. Probiotik dapat membantu penyerapan antioksidan oleh tubuh agar lebih maksimal sehingga dapat menangkal radikal bebas yang dapat membuat para atlet akan cepat segar kembali.
  2. Probiotik dapat meningkatkan sistem imun tubuh untuk melawan infeksi. Penelitian telah menunjukkan bahwa terjadi peningkatan interferon pada atlet kelelahan dengan suplementasi bakteri baik sehingga dapat menurunkan resiko serangan infeksi seperti virus, bakteri, parasit, dan sel tumor pada atlet.
  3. Bakteri baik dapat meningkatkan pencernaan nutrisi-nutrisi di lambung dan usus. Bakteri baik berperan dalam membantu memenuhi kebutuhan gizi atlet yang tinggi dengan cara meningkatkan bioavailabilitas dan penyerapan protein dan lemak.

Penelitian yang telah dilakukan oleh Gleeson, dkk (2012) menunjukan bahwa intervensi Lactobacillus casei Shirota (LcS) terkait dengan maintenance level IgA saliva dapat mengurangi kejadian masuk angin dan gangguan saluran pencernaan. Pada olahraga atau latihan yang berat, kadar ammonia darah dapat melebihi kapasitas liver sehingga menyebabkan kadar meningkat di otak. Treatment dengan prekusor penil-asetat telah berhasil dilakukan pada pasien dengan gangguan siklus urea dan kadar ammonia tinggi. Penil-asetat tersebut dapat membentuk penil-asetil-glutamin yang merupakan konjugat stabil dengan glutamin yang nantinya akan dikeluarkan melalui urin. Berdasarkan latar belakang bahwa Lactobacillus yang merupakan probiotik yang mampu memetabolisme penil-alanin menjadi penil-asetat, maka disusun hipotesis bahwa suplementasi LcS yang merupakan probiotik dapat membantu mengatur metabolisme ammonia selama latihan berat yang dilakukan oleh para atlet dan olahragawan sehingga dapat mengatasi kelebihan ammonia dan mengeluarkannya dalam bentuk PAG.

Daftar Pustaka:

Glesoon M, Bishop NC, OlibeiraM, and Tauler P. 2011. Daily Probiotics’s (Lactobacillus casei Shirota) reduction of infection incidence in Athletes. International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism 21: 55-64.

Leave A Comment Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*

Recent Posts

  • Probiotik harus mampu tumbuh di usus untuk dapat memberikan manfaat kesehatan
  • PSPG dan PUI-PT Probiotik Menerima Kunjungan BPOM Dalam Rangka Benchmark Pengembangan Baku Mikrobia
  • PUI-PT Probiotik, PSPG, Departemen TPHP FTP UGM, dan PT Mazaraat Lokanatura Indonesia Melaksanakan Diskusi Potensi Pembuatan Pusat Unggulan Riset Cheese and Creamery
  • PUI-PT Probiotik PSPG sukses Menyelenggarakan 12th Probiotic and Gut Microbiota Day – One Day Offline Seminar
  • 12th Probiotic and Gut Microbiota Day – One Day Offline Seminar
Universitas Gadjah Mada

PUI-PT Riset dan Aplikasi Probiotik Terpadu untuk Industri (PUI-PT PROBIOTIK)

Pusat Studi Pangan dan Gizi

Universitas Gadjah Mada

Jalan Teknika Utara Barek, Yogyakarta 55281

 puipt-probiotics.pusdi@ugm.ac.id

 (0274) 589242

 (0274) 589242

Instagram: https://www.instagram.com/probiotics.ugm/

Facebook : https://facebook.com/probiotics.ugm

Youtube : https://www.youtube.com/channel/probiotics_ugm

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju