Webinar online series probiotik merupakan acara yang diselenggarakan oleh Pusat Studi Pangan dan Gizi UGM, PUI-PT Probiotik, dan Universitas Dhyana Pura Bali. Kegiatan ini bertema “Pengenalan Probiotik dan Aplikasinya dalam Produk Pangan”. Kegiatan ini akan berlangsung sebanyak 4 series dimulai dari bulan Mei hingga Juli.
Pada series #1, kegiatan ini akan memberikan wawasan dan pengetahuan baru mengenai,
- Pengenalan dan Identifikasi Strain Probiotik oleh Mifta Gatya, S.T.P
- Hilirisasi dan Proses Bisnis Produk Probiotik oleh Aiman Arkan, S.T.P
- Enkapsulasi Probiotik di Produk Pangan oleh Dr. nat. techn. Ida Bagus Agung Yogeswara, S.T.P., M.Sc.
Selain itu, webinar series probiotik ini turut dibuka dengan sambutan Kepala Pusat Studi Pangan dan Gizi UGM periode 2019 – 2022, Prof. Dr. Ir. Endang Sutriswati Rahayu, M.S.
Pada sesi pertama, salah satu yang menarik untuk diketahui oleh masyarakat luas adalah perbandingan antara produk pangan probiotik dengan makanan fermentasi. Mifta Gatya, selaku narasumber, menyampaikan bahwa tidak semua makanan fermentasi merupakan makanan probiotik karena terdapat syarat-syarat tertentu supaya dapat digolongkan menjadi probiotik. Selanjutnya, pada sesi kedua, Aiman Arkan mengenalkan berbagai jenis produk probiotik yang telah dan sedang dikembangkan oleh PSPG UGM dan PUI-PT Probiotik, antara lain Chobio “Cokelat Probiotik”, healthy bar probiotik, keju probiotik, susu fermentasi probiotik, dan masih banyak lainnya. Pada sesi terakhir, Dr. nat techn. Ida Bagus Agung Yogeswara menyampaikan enkapsulasi probiotik dengan teknik mikroenkapsulasi. Mikroenkapsulasi ini memungkinkan untuk sel probiotik tetap hidup dan tahan lama ketika berada di produk pangan.