Universitas Gadjah Mada PUI-PT Riset dan Aplikasi Probiotik Terpadu untuk Industri
Pusat Studi Pangan dan Gizi Universitas Gadjah Mada
  • Home
  • Tentang Kami
    • Description
    • Vision and Mission
  • Kegiatan
    • Webinar dan Kuliah Umum
    • ISLAB
      • 2nd IC-ISLAB
      • 3rd IC-ISLAB
      • 4th IC-ISLAB
      • 5th IC-ISLAB
    • ACLAB
    • Probiotic Day
      • Probiotic Day in Yogyakarta (2018)
      • Probiotic Day di Bali (2019)
      • Probiotic Day di Yogyakarta (2019)
  • Penelitian
    • About Probiotics
    • Research & Article
    • Publikasi
  • Produk
  • DIGUTBIOSH
  • Hubungi Kami
  • Beranda
  • Article
  • Webinar Online Series Probiotik #1

Webinar Online Series Probiotik #1

  • Article, Kegiatan PUI-PT Probiotik
  • 27 Mei 2022, 09.49
  • Oleh: puipt-probiotics.pusdi
  • 0

Webinar online series probiotik merupakan acara yang diselenggarakan oleh Pusat Studi Pangan dan Gizi UGM, PUI-PT Probiotik, dan Universitas Dhyana Pura Bali. Kegiatan ini bertema “Pengenalan Probiotik dan Aplikasinya dalam Produk Pangan”. Kegiatan ini akan berlangsung sebanyak 4 series dimulai dari bulan Mei hingga Juli.

Pada series #1, kegiatan ini akan memberikan wawasan dan pengetahuan baru mengenai,

  1. Pengenalan dan Identifikasi Strain Probiotik oleh Mifta Gatya, S.T.P
  2. Hilirisasi dan Proses Bisnis Produk Probiotik oleh Aiman Arkan, S.T.P
  3. Enkapsulasi Probiotik di Produk Pangan oleh Dr. nat. techn. Ida Bagus Agung Yogeswara, S.T.P., M.Sc.

Selain itu, webinar series probiotik ini turut dibuka dengan sambutan Kepala Pusat Studi Pangan dan Gizi UGM periode 2019 – 2022, Prof. Dr. Ir. Endang Sutriswati Rahayu, M.S. 

Pada sesi pertama, salah satu yang menarik untuk diketahui oleh masyarakat luas adalah perbandingan antara produk pangan probiotik dengan makanan fermentasi. Mifta Gatya, selaku narasumber, menyampaikan bahwa tidak semua makanan fermentasi merupakan makanan probiotik karena terdapat syarat-syarat tertentu supaya dapat digolongkan menjadi probiotik. Selanjutnya, pada sesi kedua, Aiman Arkan mengenalkan berbagai jenis produk probiotik yang telah dan sedang dikembangkan oleh PSPG UGM dan PUI-PT Probiotik, antara lain Chobio “Cokelat  Probiotik”, healthy bar probiotik, keju probiotik, susu fermentasi probiotik, dan masih banyak lainnya. Pada sesi terakhir, Dr. nat techn. Ida Bagus Agung Yogeswara menyampaikan enkapsulasi probiotik dengan teknik mikroenkapsulasi. Mikroenkapsulasi ini memungkinkan untuk sel probiotik tetap hidup dan tahan lama ketika berada di produk pangan.

Tags: enkapsulasi probiotics produk pangan webinar

Leave A Comment Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*

Recent Posts

  • Probiotik harus mampu tumbuh di usus untuk dapat memberikan manfaat kesehatan
  • PSPG dan PUI-PT Probiotik Menerima Kunjungan BPOM Dalam Rangka Benchmark Pengembangan Baku Mikrobia
  • PUI-PT Probiotik, PSPG, Departemen TPHP FTP UGM, dan PT Mazaraat Lokanatura Indonesia Melaksanakan Diskusi Potensi Pembuatan Pusat Unggulan Riset Cheese and Creamery
  • PUI-PT Probiotik PSPG sukses Menyelenggarakan 12th Probiotic and Gut Microbiota Day – One Day Offline Seminar
  • 12th Probiotic and Gut Microbiota Day – One Day Offline Seminar
Universitas Gadjah Mada

PUI-PT Riset dan Aplikasi Probiotik Terpadu untuk Industri (PUI-PT PROBIOTIK)

Pusat Studi Pangan dan Gizi

Universitas Gadjah Mada

Jalan Teknika Utara Barek, Yogyakarta 55281

 puipt-probiotics.pusdi@ugm.ac.id

 (0274) 589242

 (0274) 589242

Instagram: https://www.instagram.com/probiotics.ugm/

Facebook : https://facebook.com/probiotics.ugm

Youtube : https://www.youtube.com/channel/probiotics_ugm

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju