Pada tanggal 8-10 September 2023 Tim PUI-PT Probiotik Pusat Studi Pangan dan Gizi UGM melaksanakan kunjungan ke pabrik Mazaraat Cheese Factory milik PT Mazaraat Lokanatura Indonesia di Pasuruan, Jawa Timur dalam rangka pelaksanaan program Matching Fund – Kedaireka berjudul Pengembangan Dan Komersialisasi Keju Organik Probiotik Sebagai Pendukung Utama Tumbuh Kembang Anak. Kegiatan ini diikuti oleh mahasiswa MBKM PUI-PT Probiotik PSPG yang mengambil topik tentang proses pembuatan keju probiotik, asisten peneliti, dan dosen pembimbing dengan didampingi oleh Tim PT Mazaraat dan Tim Kampoeng Susu – Bina Swadaya Pasuruan.
PT Mazaraat Lokanatura Indonesia, merupakan produsen keju artisan yang mengedepankan kearifan lokal serta standar kualitas produk yang tinggi. PT Mazaraat saat ini tergabung menjadi bagian dari konsorsium susu organik bersertifikat pertama di Indonesia yang diinisiasi oleh Kementerian Pertanian. Susu organik bersertifikat merupakan susu yang terbebas dari kandungan bahan kimiawi dan mikrobiologis, sehingga aman untuk dikonsumsi. Susu organik ini juga diproduksi oleh para peternak lokal dari Kampoeng Susu – Bina Swadaya sehingga juga mendukung pemberdayaan masyarakat lokal. Tersedianya bahan baku berupa susu organik ini mendorong PT Mazaraat untuk mengembangkan produk keju organik probiotik yang utamanya ditujukan untuk dikonsumsi anak-anak sebagai pendukung utama tumbuh kembangnya. Produk keju yang akan dikembangkan berjenis keju natural dengan kandungan susu 100% sehingga memiliki kandungan gizi yang tinggi. Kandungan probiotik yang terdapat di dalam keju,selain berfungsi sebagai kultur starter, juga mampu mendukung kesehatan tubuh.
Tim peneliti probiotik PSPG UGM memiliki koleksi kultur starter probiotik yang telah banyak dikembangkan untuk produksi produk pangan berbasis probiotik. Kultur starter probiotik ini telah terbukti aman untuk dikonsumsi dan telah melewati serangkaian kegiatan penelitian dan terbukti memberikan manfaat bagi kesehatan tubuh. Sebelumnya, tim peneliti probiotik UGM bekerja sama dengan PT Mazaraat telah berhasil mengembangkan produk keju jenis tomme dan keju krim menggunakan kultur starter probiotik lokal. Keberhasilan kerja sama dalam menghasilkan produk keju probiotik lokal ini mendorong tim peneliti PSPG UGM dan PT Mazaraat bekerja sama dalam mengembangkan produk keju organik probiotik untuk anak-anak yang menyehatkan. Melalui jalinan kerja sama ini, diharapkan dapat mendukung terwujudnya Sustainable Development Goals (SDGs) zero hunger (2), kehidupan sehat dan sejahtera (3), dan kemitraan untuk mencapai tujuan (17).