Universitas Gadjah Mada PUI-PT Riset dan Aplikasi Probiotik Terpadu untuk Industri
Pusat Studi Pangan dan Gizi Universitas Gadjah Mada
  • Home
  • Tentang Kami
    • Description
    • Vision and Mission
  • Kegiatan
    • Webinar dan Kuliah Umum
    • ISLAB
      • 2nd IC-ISLAB
      • 3rd IC-ISLAB
      • 4th IC-ISLAB
      • 5th IC-ISLAB
    • ACLAB
    • Probiotic Day
      • Probiotic Day in Yogyakarta (2018)
      • Probiotic Day di Bali (2019)
      • Probiotic Day di Yogyakarta (2019)
  • Penelitian
    • About Probiotics
    • Research & Article
    • Publikasi
  • Produk
  • Hubungi Kami
  • Publikasi
  • Beranda
  • Article
  • Cantik dan Bugar dengan Mengonsumsi Probiotik

Cantik dan Bugar dengan Mengonsumsi Probiotik

  • Article
  • 14 November 2020, 19.43
  • Oleh: mifta.gatya
  • 0

Oleh: Kartika Wulan Sari

Saat ini para kaum hawa mulai dari anak-anak, remaja hingga orang tua disuguhkan dengan adanya produk-produk kecantikan yang menawarkan supaya kulit tampak cerah dan lebih muda, mengencangkan kulit, anti aging dan anti keriput. Sebenarnya, gaya hidup yang tidak sehat misalnya makan tidak teratur, kurang tidur, dan stres dapat memicu penuaan dini. Sedangkan, terdapat fakta bahwa orang Bulgaria tetap sehat pada saat lanjut usia berasal dari konsumsi yogurt yang mengandung bakteri hidup, Lactobacillus.

Menurut Rahayu (2018) dalam buku yang berjudul “Probiotik dan Gut Microbiota, Manfaatnya pada Kesehatan”, Bakteri yang baik di dalam saluran pencernaan dapat mengurangi toksin dan radikal bebas yang dapat merusak kulit dan menimbulkan reaksi penuaan. Manfaat lebih lanjut yang diperoleh dari mikrobiota usus yang seimbang adalah saluran pencernaan dapat berfungsi dengan baik sehingga memberikan keuntungan bagi tubuh, berikut penjelasannya.

  1. Berlangsungnya proses pencernaan dengan baik, tubuh cukup mendapatkan energi, gizi, vitamin dan mineral yang memberikan manfaat pada keindahan dan kecantikan kulit, rambut, dll.
  2. Sistem imun tubuh yang seimbang mendorong tubuh tidak akan mudah terserang penyakit, dengan tubuh yang sehat, individu akan mampu menampilkan hal yang terbaik, karena tubuh yang sehat akan terpancar dari penampilan sehari-hari, seperti tidak lesu, semangat, dan energik.
  3. Mencegah penuaan dini, terkait dengan antioksidan. Probiotik dapat membantu mencerna dan mengasimilasi lebih baik nutrisi dari makanan yang kita makan, hal ini berarti kulit akan menerima antioksidan, vitamin dan mineral yang diserap melalui saluran intestin.
  4. Mampu menyehatkan liver. Probiotik dapat mengikat toksin sehingga liver dapat terjaga tetap sehat. Dengan liver yang sehat, maka kita akan kelihatan lebih muda, kulit akan lebih cerah dan mata juga lebih bersinar.
  5. Mampu menjaga kesehatan kulit seperti jerawat dan eczema atau rosacea. Rosacea dan eczema adalah penyakit kulit yang erat kaitannya dengan berkurangnya asam lambung dan nutrisi, sensitif terhadap makanan, metabolisme asam lemak yang kurang sempurna, dan diperkirakan juga karena kondisi mikrobiota usus yang kurang seimbang.
  6. Darah terbebas dari patogen, darah bersih yang mengalir ke seluruh tubuh dapat menyehatkan kulit, rambut, serta kuku.
  7. Sistem saraf usus-otak (gut-brain) lancar. Otak dan usus terkait satu dengan yang lain. Stres yang ada di dalam pikiran kita akan berpengaruh pada usus, demikian pula sebaliknya bahwa kondisi usus juga berpengaruh pada otak. Probiotik mampu menyehatkan saluran pencernaan demikian juga otak karena banyak sistem saraf yang menghubungkan antara usus dan otak. Usus yang sehat mendukung tubuh yang sehat, segar, dan cantik.

 

Referensi:

Rahayu, E.S., dan Tyas Utami. 2018. Probiotik dan Gut Microbiota, Manfaatnya pada Kesehatan. PT. Kanisius. Yogyakarta.

Tags: gut microbiota probiotik

Recent Posts

  • Pengukuhan Guru Besar Prof. Dr. Ir. Tyas Utami, M.Sc. dalam Bidang Ilmu Mikrobiologi Pangan
  • Whole Genome Sequence (WGS) Strain Probiotik Lokal Indonesia, Lactiplantibacillus plantarum subsp. plantarum Dad-13
  • Pusat Studi Pangan dan Gizi UGM Menandatangani Perjanjian Kerja Sama dengan Universitas HKBP Nommensen
  • Kunjungan PUI-PT Probiotik UGM ke PT Yakult Indonesia Persada di Mojekerto
  • Probiotic Day 2022

Arsip

  • Mei 2023
  • April 2023
  • Januari 2023
  • Desember 2022
  • November 2022
  • Oktober 2022
  • September 2022
  • Agustus 2022
  • Juni 2022
  • Mei 2022
  • April 2022
  • Maret 2022
  • Februari 2022
  • Desember 2021
  • November 2021
  • Oktober 2021
  • September 2021
  • Agustus 2021
  • Juni 2021
  • Mei 2021
  • April 2021
  • Maret 2021
  • Januari 2021
  • Desember 2020
  • November 2020
  • Oktober 2020
  • September 2020
  • Agustus 2020
Universitas Gadjah Mada

PUI-PT Riset dan Aplikasi Probiotik Terpadu untuk Industri (PUI-PT PROBIOTIK)

Pusat Studi Pangan dan Gizi

Universitas Gadjah Mada

Jalan Teknika Utara Barek, Yogyakarta 55281

 puipt-probiotics.pusdi@ugm.ac.id

 (0274) 589242

 (0274) 589242

Instagram: https://www.instagram.com/probiotics.ugm/

Facebook : https://facebook.com/probiotics.ugm

Youtube : https://www.youtube.com/channel/probiotics_ugm

Tentang Kami

  • Description
  • Vision and Mission

Kegiatan

  • Webinar dan Kuliah Umum
  • ISLAB
  • ACLAB
  • Probiotic Day

Lain-lain

  • About Probiotic
  • Research and Article
  • Product
  • Contact Us

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju