Universitas Gadjah Mada PUI-PT Riset dan Aplikasi Probiotik Terpadu untuk Industri
Pusat Studi Pangan dan Gizi Universitas Gadjah Mada
  • Home
  • Tentang Kami
    • Description
    • Vision and Mission
  • Kegiatan
    • Webinar dan Kuliah Umum
    • ISLAB
      • 2nd IC-ISLAB
      • 3rd IC-ISLAB
      • 4th IC-ISLAB
      • 5th IC-ISLAB
    • ACLAB
    • Probiotic Day
      • Probiotic Day in Yogyakarta (2018)
      • Probiotic Day di Bali (2019)
      • Probiotic Day di Yogyakarta (2019)
  • Penelitian
    • About Probiotics
    • Research & Article
    • Publikasi
  • Produk
  • DIGUTBIOSH
  • Hubungi Kami
  • Beranda
  • Article
  • Materi Webinar Gut-Lung Axis Seri 1 (24 April 2020)

Materi Webinar Gut-Lung Axis Seri 1 (24 April 2020)

  • Article, Kegiatan PUI-PT Probiotik
  • 14 November 2020, 18.28
  • Oleh: mifta.gatya
  • 0

Materi Webinar “Gut-Lung Axis: Peran Probiotik dalam Mengatasi Covid-19” Seri I

 

Pada hari Jumat, 24 April 2020 Pusat Studi Pangan dan Gizi UGM melaksanakan Webinar yang bertajuk “Gut-Lung Axis: Peran Probiotik dalam Mengatasi Covid-19”. Pembicara pada webinar ini adalah Prof. Dr. Ir. Endang S. Rahayu, M.S. (Kepala PSPG UGM, Ahli di bidang Probiotik & Gut Microbiota) dan Ir. I Nengah Sujaya, M.Agr.Sc., Ph.D. (Dosen Ilmu Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kedokteran Universitas Udayana).

Webinar yang dilaksanakan via Cisco Webex Meeting ini cukup menarik minat masyarakat, sebanyak 82 peserta turut berpartisipasi dalam webinar ini. Beberapa poin yang dapat diperoleh dari webinar kali ini yaitu:

  • Peran Gut-Lung Microbiota yaitu dapat meningkatkan sistem imun baik di paru-paru maupun di saluran cerna (usus).
  • Probiotik melalui proses modulasi gut microbiota dapat memproteksi sistem pernapasan.
  • Setiap harinya, manusia menghirup/terpapar banyak hal, diantaranya mikrobia. Mikrobia tersebut ada yang bertahan di paru-paru sehingga membentuk ekosistem mikrobia di paru-paru. Apabila kita sakit, terjadi perubahan komposisi pada ekosistem mikrobia/bakteri tersebut.
  • Virus ISPA dapat menginduksi Local and Systemic Immune Response yang menyebabkan terjadinya Gut Dysbiosis (penurunan keragaman mikrobia saluran pencernaan).
  • Ketika individu terinfeksi dan gut dysbiosis terjadi, gut bacteria akan menghasilkan inflammasome yang akan mendorong terjadinya migrasi sel-sel dendritik antiinflamasi (sitokinin)  dari paru-paru dan mengaktifkan T-cells yang akan menghambat perkembangbiakan virus influenza (referensi yang digunakan menggunakan pendekatan virus influenza karena belum ada referensi yang spesifik terkait covid-19).
  • Masih perlu dilakukan penelitian lebih lanjut yang mendukung peran probiotik di dalam mengatasi masalah covid-19, seperti jenis probiotik spesifik yang berperan dalam melawan covid-19. Hal ini dikarenakan probiotik sangat beragam dan masing-masing memiliki karakter yang khas (strain specific).
  • Melalui konsumsi probiotik, prebiotik, serta asupan gizi yang baik diharapkan dapat mempercepat proses penyembuhan dan meningkatkan proteksi tubuh terhadap serangan Covid-19.

Dari webinar ini dapat disimpulkan bahwa probiotik diperkirakan efektif untuk tindakan pencegahan (preventif) terhadap serangan covid-19, namun tidak atau kurang efektif untuk tindakan kuratif covid-19.

Untuk materi selengkapnya dapat diunduh pada link berikut:

  1. Materi Prof. Dr. Ir. Endang S. Rahayu, M.S.: https://drive.google.com/open?id=1KWUn24P3aQ9rdq29o1vf065GntY1PfSL
  2. Materi Ir. I Nengah Sujaya, M.Agr.Sc., Ph.D.: https://drive.google.com/open?id=1TVP4Rf3Dz1nYDrDqFBERc2NGWTK101Wd

Sampai jumpa di seri Webinar Gut-Lung Axis selanjutnya!

 

Untuk materi Webinar GLA Seri II dapat dicek pada link berikut ini:

http://cfns.ugm.ac.id/2020/05/09/materi-webinar-gut-lang-axis-seri-2/

Tags: COVID-19 GUT LUNG AXIS probiotik PUI-PT PUI-PT PROBIOTIK webinar

Leave A Comment Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*

Recent Posts

  • Probiotik harus mampu tumbuh di usus untuk dapat memberikan manfaat kesehatan
  • PSPG dan PUI-PT Probiotik Menerima Kunjungan BPOM Dalam Rangka Benchmark Pengembangan Baku Mikrobia
  • PUI-PT Probiotik, PSPG, Departemen TPHP FTP UGM, dan PT Mazaraat Lokanatura Indonesia Melaksanakan Diskusi Potensi Pembuatan Pusat Unggulan Riset Cheese and Creamery
  • PUI-PT Probiotik PSPG sukses Menyelenggarakan 12th Probiotic and Gut Microbiota Day – One Day Offline Seminar
  • 12th Probiotic and Gut Microbiota Day – One Day Offline Seminar
Universitas Gadjah Mada

PUI-PT Riset dan Aplikasi Probiotik Terpadu untuk Industri (PUI-PT PROBIOTIK)

Pusat Studi Pangan dan Gizi

Universitas Gadjah Mada

Jalan Teknika Utara Barek, Yogyakarta 55281

 puipt-probiotics.pusdi@ugm.ac.id

 (0274) 589242

 (0274) 589242

Instagram: https://www.instagram.com/probiotics.ugm/

Facebook : https://facebook.com/probiotics.ugm

Youtube : https://www.youtube.com/channel/probiotics_ugm

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju