Universitas Gadjah Mada PUI-PT Riset dan Aplikasi Probiotik Terpadu untuk Industri
Pusat Studi Pangan dan Gizi Universitas Gadjah Mada
  • Home
  • Tentang Kami
    • Description
    • Vision and Mission
  • Kegiatan
    • Webinar dan Kuliah Umum
    • ISLAB
      • 2nd IC-ISLAB
      • 3rd IC-ISLAB
      • 4th IC-ISLAB
      • 5th IC-ISLAB
    • ACLAB
    • Probiotic Day
      • Probiotic Day in Yogyakarta (2018)
      • Probiotic Day di Bali (2019)
      • Probiotic Day di Yogyakarta (2019)
  • Penelitian
    • About Probiotics
    • Research & Article
    • Publikasi
  • Produk
  • DIGUTBIOSH
  • Hubungi Kami
  • Beranda
  • Article
  • Probiochiz – Keju Krim Lokal Karya PSPG UGM dan Mazaraat Artisan Cheese

Probiochiz – Keju Krim Lokal Karya PSPG UGM dan Mazaraat Artisan Cheese

  • Article, Products, Research
  • 14 November 2020, 19.09
  • Oleh: mifta.gatya
  • 0

Produksi keju di Indonesia memiliki keterbatasan dalam bahan baku yaitu kultur starter. Selama ini produksi keju lokal masih menggunakan kultur starter yang diimpor dari Australia, Selandia Baru, maupun Prancis. Hal tersebut menjadi tantangan bagi Pusat Studi Pangan dan Gizi UGM untuk dapat menyediakan kultur starter yang dibutuhkan untuk fermentasi dalam proses pembuatan keju. Saat ini pun Pusat Studi Pangan dan Gizi UGM memiliki berbagai koleksi strain yang berpotensi untuk menjadi kultur starter produk keju. Di tahun 2019, dilakukan penelitian kerjasama antara PSPG UGM dengan UMKM Mazaraat Artisan Cheese mengenai pembuatan keju krim dengan menggunakan Lactobacillus plantarum Dad-13 yang merupakan strain probiotik.

Keju krim merupakan jenis keju segar yang dibuat dari krim atau susu yang ditambah dengan krim dengan penambahan kultur bakteri asam laktat dan enzim penggumpal. Keju krim memiliki tekstur yang lembut, ringan, berwarna putih, sedikit asam dengan rasa diacetyl atau buttery. Keju krim sering disebut juga sebagai keju oles. Untuk penggunaan keju krim sendiri, dapat digunakan sebagai salad dressing, olesan pada roti, serta menjadi bahan untuk membuat berbagai macam aneka dessert, seperti cheesecake.

Dari hasil penelitian yang dilakukan Fajar Hidayat yang berjudul “Karakteristik Kimia dan Sensoris Keju Krim menggunakan Starter Lactobacillus plantarum Dad-13” diketahui bahwa ternyata tingkat kesukaan panelis terhadap karakteristik keju krim yang dibuat menggunakan starter milik PSPG UGM tidak berbeda signifikan dengan keju krim yang dibuat menggunakan starter komersial. Hasil yang baik ini memacu PSPG UGM serta Mazaraat Artisan Cheese untuk terus melakukan pengembangan produk keju lokal menggunakan starter lokal. Di tahun 2019 ini, kita punya produk keju krim probiotik yang diberi nama Probiochiz. Di tahun 2020, keju jenis apalagi ya yang akan kita kembangkan?

Dina Aulia Nurfiana

Tags: KEJU PROBIOTIK MAZARAAT ARTISAN CHEESE PROBIOCHIZ probiotik PRODUK PUI-PT

Leave A Comment Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*

Recent Posts

  • Probiotik harus mampu tumbuh di usus untuk dapat memberikan manfaat kesehatan
  • PSPG dan PUI-PT Probiotik Menerima Kunjungan BPOM Dalam Rangka Benchmark Pengembangan Baku Mikrobia
  • PUI-PT Probiotik, PSPG, Departemen TPHP FTP UGM, dan PT Mazaraat Lokanatura Indonesia Melaksanakan Diskusi Potensi Pembuatan Pusat Unggulan Riset Cheese and Creamery
  • PUI-PT Probiotik PSPG sukses Menyelenggarakan 12th Probiotic and Gut Microbiota Day – One Day Offline Seminar
  • 12th Probiotic and Gut Microbiota Day – One Day Offline Seminar
Universitas Gadjah Mada

PUI-PT Riset dan Aplikasi Probiotik Terpadu untuk Industri (PUI-PT PROBIOTIK)

Pusat Studi Pangan dan Gizi

Universitas Gadjah Mada

Jalan Teknika Utara Barek, Yogyakarta 55281

 puipt-probiotics.pusdi@ugm.ac.id

 (0274) 589242

 (0274) 589242

Instagram: https://www.instagram.com/probiotics.ugm/

Facebook : https://facebook.com/probiotics.ugm

Youtube : https://www.youtube.com/channel/probiotics_ugm

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju