Universitas Gadjah Mada PUI-PT Riset dan Aplikasi Probiotik Terpadu untuk Industri
Pusat Studi Pangan dan Gizi Universitas Gadjah Mada
  • Home
  • Tentang Kami
    • Description
    • Vision and Mission
  • Kegiatan
    • Webinar dan Kuliah Umum
    • ISLAB
      • 2nd IC-ISLAB
      • 3rd IC-ISLAB
      • 4th IC-ISLAB
      • 5th IC-ISLAB
    • ACLAB
    • Probiotic Day
      • Probiotic Day in Yogyakarta (2018)
      • Probiotic Day di Bali (2019)
      • Probiotic Day di Yogyakarta (2019)
  • Penelitian
    • About Probiotics
    • Research & Article
    • Publikasi
  • Produk
  • DIGUTBIOSH
  • Hubungi Kami
  • Beranda
  • Article
  • Unit Produksi Probiotik dan Kultur Starter

Unit Produksi Probiotik dan Kultur Starter

  • Article, Research
  • 14 November 2020, 19.17
  • Oleh: mifta.gatya
  • 0

 

 

Unit Produksi Probiotik dan Kultur Starter Pusat Studi Pangan dan Gizi Universitas Gadjah Mada (PSPG UGM) yang diresmikan pada tanggal 8 November 2019 ini merupakan unit produksi probiotik dan kultur starter pertama yang ada di Yogyakarta. Unit produksi ini telah mendapatkan sertifikasi halal dari LPPOM MUI. PSPG UGM sendiri didirikan sebagai upaya dalam mendukung pengembangan tridharma perguruan tinggi terutama dalam melakukan penelitian-penelitian bidang pangan dan gizi, termasuk di dalamnya bidang mikrobiologi pangan. Hal ini didukung dengan tersedianya fasilitas laboratorium mikrobiologi dan Food and Nutrition Culture Collection (FNCC) di PSPG UGM. FNCC merupakan salah satu divisi di PSPG UGM yang berfokus pada penyediaan kultur/isolat mikrobia indigenous yang dapat dimanfaatkan untuk penelitian dan aplikasi pada produk pangan. Mikrobia indigenous yaitu mikrobia yang diperoleh/diisolasi dari sumber daya lokal di Indonesia. PSPG UGM sudah melakukan koleksi terhadap berbagai kultur starter dan mikroorganisme lainnya sejak tahun 1995 dan sudah memiliki lebih dari 200 isolat mikrobia indigenous.

Pada perkembangannya, adanya komersialisasi kultur starter halal ini tentunya sangat dinantikan berbagai kalangan seperti industri pangan, UMKM pangan dan masyarakat yang bergelut di bidang produk pangan fermentasi. Probiotik merupakan bakteri hidup yang membawa manfaat kesehatan bagi saluran pencernaan manusia. Sedangkan kultur starter digunakan sebagai bahan utama dalam proses fermentasi produk seperti yogurt, keju, tape, dan nata. Untuk probiotik, pemanfaatannya juga bisa ditambahkan kedalam produk pangan seperti ice cream, cokelat dan produk fermentasi lainnya sehingga produk memiliki nilai fungsional lebih. Diharapkan adanya Unit Produksi Probiotik dan Kultur Starter ini dapat memberikan manfaat bagi banyak pihak.

Leave A Comment Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*

Recent Posts

  • Probiotik harus mampu tumbuh di usus untuk dapat memberikan manfaat kesehatan
  • PSPG dan PUI-PT Probiotik Menerima Kunjungan BPOM Dalam Rangka Benchmark Pengembangan Baku Mikrobia
  • PUI-PT Probiotik, PSPG, Departemen TPHP FTP UGM, dan PT Mazaraat Lokanatura Indonesia Melaksanakan Diskusi Potensi Pembuatan Pusat Unggulan Riset Cheese and Creamery
  • PUI-PT Probiotik PSPG sukses Menyelenggarakan 12th Probiotic and Gut Microbiota Day – One Day Offline Seminar
  • 12th Probiotic and Gut Microbiota Day – One Day Offline Seminar
Universitas Gadjah Mada

PUI-PT Riset dan Aplikasi Probiotik Terpadu untuk Industri (PUI-PT PROBIOTIK)

Pusat Studi Pangan dan Gizi

Universitas Gadjah Mada

Jalan Teknika Utara Barek, Yogyakarta 55281

 puipt-probiotics.pusdi@ugm.ac.id

 (0274) 589242

 (0274) 589242

Instagram: https://www.instagram.com/probiotics.ugm/

Facebook : https://facebook.com/probiotics.ugm

Youtube : https://www.youtube.com/channel/probiotics_ugm

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju