Universitas Gadjah Mada PUI-PT Riset dan Aplikasi Probiotik Terpadu untuk Industri
Pusat Studi Pangan dan Gizi Universitas Gadjah Mada
  • Home
  • Tentang Kami
    • Description
    • Vision and Mission
  • Kegiatan
    • Webinar dan Kuliah Umum
    • ISLAB
      • 2nd IC-ISLAB
      • 3rd IC-ISLAB
      • 4th IC-ISLAB
      • 5th IC-ISLAB
    • ACLAB
    • Probiotic Day
      • Probiotic Day in Yogyakarta (2018)
      • Probiotic Day di Bali (2019)
      • Probiotic Day di Yogyakarta (2019)
  • Penelitian
    • About Probiotics
    • Research & Article
    • Publikasi
  • Produk
  • Hubungi Kami
  • Publikasi
  • Beranda
  • Research
  • Wah, ProbioGama juga Berperan dalam Short Chain Fatty Acid !

Wah, ProbioGama juga Berperan dalam Short Chain Fatty Acid !

  • Research
  • 14 November 2020, 18.43
  • Oleh: mifta.gatya
  • 0

Oleh:  Nancy Eka Putri M., S. Pt., M.Sc.

Kita telah mengetahui bahwa ProbioGama merupakan produk probiotik unggulan dari UGM. Probiotik berbentuk powder yang diproduksi oleh Unit Produksi Probiotik dan Kultur Starter Pusat Studi Pangan dan Gizi UGM ini selain berperan dalam menjaga keseimbangan populasi gut microbiota, juga berperan sangat baik untuk menjaga keseimbangan lingkungan kolon melalui Short Chain Fatty Acid atau biasa disingkat SCFA.

SCFA atau asam lemak rantai pendek merupakan hasil fermentasi dari karbohidrat tak tercerna atau terserap oleh usus halus. SCFA yang paling banyak yaitu asam asetat, asam propionat, dan asam butirat.  SCFA secara umum berperan dalam mempengaruhi lingkungan kolon agar nutrien yang kita makan terserap dengan baik. SCFA juga memiliki manfaat secara khusus untuk masing-masing komponen, asam asetat merupakan komponen SCFA yang mempunyai konsentrasi tertinggi berfungsi sebagai substrat utama sintesis kolesterol; asam propionat yang berguna sebagai anti-mikrobia, anti-inflamasi, dan meningkatkan sensitifitas insulin; serta asam butirat yang merupakan antikarsinogenik dan anti-inflamasi sehingga dapat berguna untuk mencegah kanker kolon (Vipperia dan S. O’Keefe, 2012).

Rumus kimia SCFA yaitu:

59C6H12O6 + 38H2O → 60 asam asetat + 22 asam propionat + 18 asam butirat + 96CO2 + 256H+

(Zeng et al., 2014)

Penelitian tentang efek ProbioGama dalam menjaga kesehatan lingkungan kolon sudah dilakukan di beberapa daerah di Indonesia seperti di Yogyakarta dan Sumatera Utara. Dilansir dari jurnal Banin et al. (2019), ProbioGama yang berisi 109 cfu/g bakteri indigenous Lactobacillus plantarum Dad-13 dan dikonsumsi selama 60 hari dapat meningkatkan konsentrasi SCFA anak-anak sehat usia sekolah di Ngemplak, Yogyakarta terutama untuk konsentrasi asam propionat. Konsentrasi asam propionat meningkat secara signifikan pada kelompok probiotik apabila dibandingkan dengan plasebo. Peningkatan konsentrasi asam propionat terjadi pada 85% individu pada kelompok probiotik, diikuti oleh asam asetat dan asam butirat yaitu sebesar   65% dan 60%. Selain itu, peningkatan SCFA ini juga diperkuat dengan penurunan pH kolon secara signifikan.

Mekanisme ProbioGama menjaga kesehatan lingkungan kolon yaitu probiotik indigenous L. plantarum Dad-13 yang terkandung dalam produk akan menambah jumlah bakteri baik (seperti Bifidobacterium dan Lactobacillus) dalam kolon sehingga lebih banyak nutrien yang difermentasi oleh bakteri baik dan akan meningkatkan SCFA. Peningkatkan SCFA ini membuat kolon berada pada kondisi asam karena pH kolon turun seiring peningkatan SCFA. Bakteri patogen dalam kolon yang tidak tahan pada pH rendah akan mengalami penurunan populasi sehingga populasi gut microbiota dan lingkungan kolon menjadi seimbang. Kondisi lingkugan yang baik ini akan membantu penyerapan nutrien menjadi lebih optimal.

Berdasarkan uraian diatas dapat diketahui bahwa ProbioGama baik dikonsumsi untuk menjaga kesehatan lingkungan kolon.

 

Referensi:

Banin, M. M., T. Utami, M. N. Cahyo, J. Widada, and E. S. Rahayu. 2019. “Effects of Consumption of Probiotic Powder Containing Lactobacillus plantarum Dad-13 on Fecal Bacterial Population in School-Age Children in Indonesia.” International Journal of Probiotics and Prebiotics 14(2016): 1–8.

Vipperia, K. dan S. O’Keefe. 2012. The Microbiota and its Metabolites in Colonic Mucosal Health and Cancer Risk. Nutrition in Clinical Practice. 27 (5) : 624 – 635.

Zeng, H., D. L. Lazarova, dan M. Bordonaro. 2014. Mechanismc linking dietary fiber, gut microbiota and colon cancer prevention. World J. Gastrointest Oncol. 6 (2) : 41 – 51.

Tags: gut microbiota KULTUR STARTER LACTOBACILLUS PLANTARUM LOKAL PENELITIAN probiotik PRODUK PUI-PT PUI-PT PROBIOTIK

Leave A Comment Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*

Recent Posts

  • Kunjungan PUI-PT Probiotik UGM ke PT Yakult Indonesia Persada di Mojekerto
  • Probiotic Day 2022
  • Core-to-Core Program “Pengaruh Pola Makan dan Kesehatan terhadap Pembentukan Gut Microbiota Orang Asia”
  • Komersialisasi Produk Powder Probiotik L. plantarum Dad-13 “Probiogama” pada Penderita Diabetes
  • Pengaruh Konsumsi Probiotik Lokal Lactobacillus plantarum Dad-13 Terhadap Penderita Gangguan Metabolisme Tubuh

Arsip

  • Januari 2023
  • Desember 2022
  • November 2022
  • Oktober 2022
  • September 2022
  • Agustus 2022
  • Juni 2022
  • Mei 2022
  • April 2022
  • Maret 2022
  • Februari 2022
  • Desember 2021
  • November 2021
  • Oktober 2021
  • September 2021
  • Agustus 2021
  • Juni 2021
  • Mei 2021
  • April 2021
  • Maret 2021
  • Januari 2021
  • Desember 2020
  • November 2020
  • Oktober 2020
  • September 2020
  • Agustus 2020
Universitas Gadjah Mada

PUI-PT Riset dan Aplikasi Probiotik Terpadu untuk Industri (PUI-PT PROBIOTIK)

Pusat Studi Pangan dan Gizi

Universitas Gadjah Mada

Jalan Teknika Utara Barek, Yogyakarta 55281

 puipt-probiotics.pusdi@ugm.ac.id

 (0274) 589242

 (0274) 589242

Instagram: https://www.instagram.com/probiotics.ugm/

Facebook : https://facebook.com/probiotics.ugm

Youtube : https://www.youtube.com/channel/probiotics_ugm

Tentang Kami

  • Description
  • Vision and Mission

Kegiatan

  • Webinar dan Kuliah Umum
  • ISLAB
  • ACLAB
  • Probiotic Day

Lain-lain

  • About Probiotic
  • Research and Article
  • Product
  • Contact Us

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju