Universitas Gadjah Mada PUI-PT Riset dan Aplikasi Probiotik Terpadu untuk Industri
Pusat Studi Pangan dan Gizi Universitas Gadjah Mada
  • Home
  • Tentang Kami
    • Description
    • Vision and Mission
  • Kegiatan
    • Webinar dan Kuliah Umum
    • ISLAB
      • 2nd IC-ISLAB
      • 3rd IC-ISLAB
      • 4th IC-ISLAB
      • 5th IC-ISLAB
    • ACLAB
    • Probiotic Day
      • Probiotic Day in Yogyakarta (2018)
      • Probiotic Day di Bali (2019)
      • Probiotic Day di Yogyakarta (2019)
  • Penelitian
    • About Probiotics
    • Research & Article
    • Publikasi
  • Produk
  • DIGUTBIOSH
  • Hubungi Kami
  • Beranda
  • Research
  • Pengaruh Konsumsi Probiotik Lokal Lactobacillus plantarum Dad-13 Terhadap Penderita Gangguan Metabolisme Tubuh

Pengaruh Konsumsi Probiotik Lokal Lactobacillus plantarum Dad-13 Terhadap Penderita Gangguan Metabolisme Tubuh

  • Research
  • 15 Desember 2022, 15.19
  • Oleh: puipt-probiotics.pusdi
  • 0
NAFLD

Peneliti Utama: Prof. Dr. Ir. Endang Sutriswati Rahayu, MS

Peneliti Mitra:

  1. dr. Syifa Mustika, Sp.PD-KGEH
  2. Dr. Ir. Yoyok Budi Pramono, S.Pt., M.P., IPM

Belakangan ini, terdapat perubahan pola hidup masyarakat yang berubah menjadi masyarakat modern, dari yang awalnya mengkonsumsi makanan tradisional beralih ke makanan western yang cenderung instan, mengandung lemak dan gula yang tinggi. Kondisi ini menyebabkan banyaknya penyakit gangguan metabolisme yang muncul. Gangguan metabolik yang tidak tekontrol, dapat menyebabkan terjadinya non-alcoholic fatty liver (NAFLD) yaitu suatu kondisi yang menunjukkan adanya deposit lemak pada liver. Dilaporkan bahwa probiotik mampu membantu mengatasi disbiosis pada pasien yang mengalami gangguan metabolisme seperti diabetes, stunting, dan NAFLD. Probiotik dapat memberikan efek immunoregulatory melalui mekanisme modulasi gut microbiota dan metabolisme bile acid.

Tim Peneliti Probiotik dari Universitas Gadjah Mada (UGM) memiliki kultur probiotik lokal yaitu Lactobacillus plantarum Dad-13 yang diisolasi dari dadih. Probiotik lokal L. plantarum Dad-13 disiapkan dalam bentuk bubuk dengan jumlah sel sebanyak 109 CFU/g yang dikemas dalam bentuk sachet. Probiotik lokal ini telah melalui berbagai macam penelitian yang menunjukkan manfaatnya bagi kesehatan tubuh, diantaranya meningkatkan produksi asetat, butirat dan propionat yang berperan dalam peningkatan absorbsi zat gizi, meningkatkan komposisi bakteri penghasil butirat, menekan pertumbuhan bakteri patogen, terutama Enterobacteriaceae serta membantu meningkatkan pertumbuhan bakteri baik pada anak stunting; menurunkan body mass index (BMI) dan populasi Firmicutes, meningkatkan Bacteroides (khususnya Prevotella), meningkatkan HbA1c, menurunkan mikrobia penyebab inflamasi seperti Ruminococcus gnavus, meningkatkan Holdemanella sebagai indikator antiinflamasi dan Bifidobacterium, mempertahankan Roseburia & Ruminococcus torques yang umumnya menurun akibat penggunaan metformin pada penderita diabetes; mengurangi keparahan dan frekuensi diare pada pasien COVID-19 di Bali dan Yogyakarta.

Selain tim peneliti probiotik dari UGM, terdapat peneliti dari Universitas Diponegoro, yaitu Dr. Ir. Yoyok Budi Pramono, M.P. yang merupakan ahli probiotik dan Bakteri Asam Laktat yang mendukung penelitian terkait probiotik lokal. Saat ini, salah satu dosen dari Universitas Brawijaya Malang, dr. Syifa Mustika, Sp.PD-KGEH juga sedang melakukan uji pre-klinis menggunakan hewan coba yang diperlakukan NAFLD dan dilanjutkan dengan preliminary study terkait komposisi gut microbiota pada pasien NFLD. Kedepannya akan dilakukan penelitian intervensi probiotik pada pasien NFLD. Sehingga dapat dilakukan penelitian Randomized Controlled Trial (RCT) terkait pengaruh konsumsi probiotik lokal Lactobacillus plantarum Dad-13 terhadap penderita gangguan metabolisme tubuh, khususnya NAFLD melalui analisa gut microbiota, bile acid, pola makan dan kualitas feses. Penelitian ini didanai oleh Program Riset Kolaborasi Indonesia (RKI) Skema Kolaborasi 16 PTNBH Tahun Pendanaan 2022.

Tags: 2022 DISBIOSIS gut microbiota NAFLD PENELITIAN probiotik RKI

Leave A Comment Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*

Recent Posts

  • Probiotik harus mampu tumbuh di usus untuk dapat memberikan manfaat kesehatan
  • PSPG dan PUI-PT Probiotik Menerima Kunjungan BPOM Dalam Rangka Benchmark Pengembangan Baku Mikrobia
  • PUI-PT Probiotik, PSPG, Departemen TPHP FTP UGM, dan PT Mazaraat Lokanatura Indonesia Melaksanakan Diskusi Potensi Pembuatan Pusat Unggulan Riset Cheese and Creamery
  • PUI-PT Probiotik PSPG sukses Menyelenggarakan 12th Probiotic and Gut Microbiota Day – One Day Offline Seminar
  • 12th Probiotic and Gut Microbiota Day – One Day Offline Seminar
Universitas Gadjah Mada

PUI-PT Riset dan Aplikasi Probiotik Terpadu untuk Industri (PUI-PT PROBIOTIK)

Pusat Studi Pangan dan Gizi

Universitas Gadjah Mada

Jalan Teknika Utara Barek, Yogyakarta 55281

 puipt-probiotics.pusdi@ugm.ac.id

 (0274) 589242

 (0274) 589242

Instagram: https://www.instagram.com/probiotics.ugm/

Facebook : https://facebook.com/probiotics.ugm

Youtube : https://www.youtube.com/channel/probiotics_ugm

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju