Universitas Gadjah Mada PUI-PT Riset dan Aplikasi Probiotik Terpadu untuk Industri
Pusat Studi Pangan dan Gizi Universitas Gadjah Mada
  • Home
  • Tentang Kami
    • Description
    • Vision and Mission
  • Kegiatan
    • Webinar dan Kuliah Umum
    • ISLAB
      • 2nd IC-ISLAB
      • 3rd IC-ISLAB
      • 4th IC-ISLAB
      • 5th IC-ISLAB
    • ACLAB
    • Probiotic Day
      • Probiotic Day in Yogyakarta (2018)
      • Probiotic Day di Bali (2019)
      • Probiotic Day di Yogyakarta (2019)
  • Penelitian
    • About Probiotics
    • Research & Article
    • Publikasi
  • Produk
  • Hubungi Kami
  • Publikasi
  • Beranda
  • Research
  • Pengaruh Konsumsi Probiotik Lokal Lactobacillus plantarum Dad-13 Terhadap Penderita Gangguan Metabolisme Tubuh

Pengaruh Konsumsi Probiotik Lokal Lactobacillus plantarum Dad-13 Terhadap Penderita Gangguan Metabolisme Tubuh

  • Research
  • 15 Desember 2022, 15.19
  • Oleh: puipt-probiotics.pusdi
  • 0
NAFLD

Peneliti Utama: Prof. Dr. Ir. Endang Sutriswati Rahayu, MS

Peneliti Mitra:

  1. dr. Syifa Mustika, Sp.PD-KGEH
  2. Dr. Ir. Yoyok Budi Pramono, S.Pt., M.P., IPM

Belakangan ini, terdapat perubahan pola hidup masyarakat yang berubah menjadi masyarakat modern, dari yang awalnya mengkonsumsi makanan tradisional beralih ke makanan western yang cenderung instan, mengandung lemak dan gula yang tinggi. Kondisi ini menyebabkan banyaknya penyakit gangguan metabolisme yang muncul. Gangguan metabolik yang tidak tekontrol, dapat menyebabkan terjadinya non-alcoholic fatty liver (NAFLD) yaitu suatu kondisi yang menunjukkan adanya deposit lemak pada liver. Dilaporkan bahwa probiotik mampu membantu mengatasi disbiosis pada pasien yang mengalami gangguan metabolisme seperti diabetes, stunting, dan NAFLD. Probiotik dapat memberikan efek immunoregulatory melalui mekanisme modulasi gut microbiota dan metabolisme bile acid.

Tim Peneliti Probiotik dari Universitas Gadjah Mada (UGM) memiliki kultur probiotik lokal yaitu Lactobacillus plantarum Dad-13 yang diisolasi dari dadih. Probiotik lokal L. plantarum Dad-13 disiapkan dalam bentuk bubuk dengan jumlah sel sebanyak 109 CFU/g yang dikemas dalam bentuk sachet. Probiotik lokal ini telah melalui berbagai macam penelitian yang menunjukkan manfaatnya bagi kesehatan tubuh, diantaranya meningkatkan produksi asetat, butirat dan propionat yang berperan dalam peningkatan absorbsi zat gizi, meningkatkan komposisi bakteri penghasil butirat, menekan pertumbuhan bakteri patogen, terutama Enterobacteriaceae serta membantu meningkatkan pertumbuhan bakteri baik pada anak stunting; menurunkan body mass index (BMI) dan populasi Firmicutes, meningkatkan Bacteroides (khususnya Prevotella), meningkatkan HbA1c, menurunkan mikrobia penyebab inflamasi seperti Ruminococcus gnavus, meningkatkan Holdemanella sebagai indikator antiinflamasi dan Bifidobacterium, mempertahankan Roseburia & Ruminococcus torques yang umumnya menurun akibat penggunaan metformin pada penderita diabetes; mengurangi keparahan dan frekuensi diare pada pasien COVID-19 di Bali dan Yogyakarta.

Selain tim peneliti probiotik dari UGM, terdapat peneliti dari Universitas Diponegoro, yaitu Dr. Ir. Yoyok Budi Pramono, M.P. yang merupakan ahli probiotik dan Bakteri Asam Laktat yang mendukung penelitian terkait probiotik lokal. Saat ini, salah satu dosen dari Universitas Brawijaya Malang, dr. Syifa Mustika, Sp.PD-KGEH juga sedang melakukan uji pre-klinis menggunakan hewan coba yang diperlakukan NAFLD dan dilanjutkan dengan preliminary study terkait komposisi gut microbiota pada pasien NFLD. Kedepannya akan dilakukan penelitian intervensi probiotik pada pasien NFLD. Sehingga dapat dilakukan penelitian Randomized Controlled Trial (RCT) terkait pengaruh konsumsi probiotik lokal Lactobacillus plantarum Dad-13 terhadap penderita gangguan metabolisme tubuh, khususnya NAFLD melalui analisa gut microbiota, bile acid, pola makan dan kualitas feses. Penelitian ini didanai oleh Program Riset Kolaborasi Indonesia (RKI) Skema Kolaborasi 16 PTNBH Tahun Pendanaan 2022.

Tags: 2022 DISBIOSIS gut microbiota NAFLD PENELITIAN probiotik RKI

Leave A Comment Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*

Recent Posts

  • Kunjungan PUI-PT Probiotik UGM ke PT Yakult Indonesia Persada di Mojekerto
  • Probiotic Day 2022
  • Core-to-Core Program “Pengaruh Pola Makan dan Kesehatan terhadap Pembentukan Gut Microbiota Orang Asia”
  • Komersialisasi Produk Powder Probiotik L. plantarum Dad-13 “Probiogama” pada Penderita Diabetes
  • Pengaruh Konsumsi Probiotik Lokal Lactobacillus plantarum Dad-13 Terhadap Penderita Gangguan Metabolisme Tubuh

Arsip

  • Januari 2023
  • Desember 2022
  • November 2022
  • Oktober 2022
  • September 2022
  • Agustus 2022
  • Juni 2022
  • Mei 2022
  • April 2022
  • Maret 2022
  • Februari 2022
  • Desember 2021
  • November 2021
  • Oktober 2021
  • September 2021
  • Agustus 2021
  • Juni 2021
  • Mei 2021
  • April 2021
  • Maret 2021
  • Januari 2021
  • Desember 2020
  • November 2020
  • Oktober 2020
  • September 2020
  • Agustus 2020
Universitas Gadjah Mada

PUI-PT Riset dan Aplikasi Probiotik Terpadu untuk Industri (PUI-PT PROBIOTIK)

Pusat Studi Pangan dan Gizi

Universitas Gadjah Mada

Jalan Teknika Utara Barek, Yogyakarta 55281

 puipt-probiotics.pusdi@ugm.ac.id

 (0274) 589242

 (0274) 589242

Instagram: https://www.instagram.com/probiotics.ugm/

Facebook : https://facebook.com/probiotics.ugm

Youtube : https://www.youtube.com/channel/probiotics_ugm

Tentang Kami

  • Description
  • Vision and Mission

Kegiatan

  • Webinar dan Kuliah Umum
  • ISLAB
  • ACLAB
  • Probiotic Day

Lain-lain

  • About Probiotic
  • Research and Article
  • Product
  • Contact Us

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju