Universitas Gadjah Mada PUI-PT Riset dan Aplikasi Probiotik Terpadu untuk Industri
Pusat Studi Pangan dan Gizi Universitas Gadjah Mada
  • Home
  • Tentang Kami
    • Description
    • Vision and Mission
  • Kegiatan
    • Webinar dan Kuliah Umum
    • ISLAB
      • 2nd IC-ISLAB
      • 3rd IC-ISLAB
      • 4th IC-ISLAB
      • 5th IC-ISLAB
    • ACLAB
    • Probiotic Day
      • Probiotic Day in Yogyakarta (2018)
      • Probiotic Day di Bali (2019)
      • Probiotic Day di Yogyakarta (2019)
  • Penelitian
    • About Probiotics
    • Research & Article
    • Publikasi
  • Produk
  • Hubungi Kami
  • Publikasi
  • Beranda
  • Article
  • Perjalanan Penelitian Probiotik Lokal dan Gut Microbiota

Perjalanan Penelitian Probiotik Lokal dan Gut Microbiota

  • Article, Research
  • 14 November 2020, 19.50
  • Oleh: mifta.gatya
  • 0

Pusat Studi Pangan dan Gizi Unversitas Gadjah Mada (PSPG UGM) merupakan salah satu pusat studi yang didirikan sebagai upaya dalam mendukung pengembangan tridharma perguruan tinggi terutama dalam melakukan penelitian-penelitian di bidang pangan dan gizi, termasuk mikrobiologi pangan. Para peneliti PSPG terdiri dari dosen/pengajar lintas fakultas dan departemen di UGM yang handal dan telah lama berkecimpung di bidang keahliannya masing-masing. Salah satu penelitian yang ditekuni oleh para peneliti PSPG adalah penelitian terkait probiotik lokal dan gut microbiota.

Tim Peneliti Probiotik UGM memiliki kultur probiotik indigenous Indonesia. Kultur probiotik indigenous Indonesia sebenarnya juga memiliki potensi yang baik, bahkan dari penelitian yang konsisten dan berkelanjutan telah terbukti manfaat kesehatannya pada orang Indonesia. Penelitian dasar berupa isolasi bakteri asam laktat dari berbagai sumber di Indonesia untuk mendapatkan isolat probiotik ini telah dilakukan pada rentang tahun 2000 hingga 2013 dan bahkan masih terus berlanjut hingga tahun 2020 sekarang ini. Isolat-isolat yang diperoleh tersebut disimpan di Food and Nutrition Culture Collection (FNCC), Pusat Studi Pangan dan Gizi, Universitas Gadjah Mada.

Kegiatan penelitian probiotik dan gut microbiota di PSPG didukung oleh fasilitas laboratorium mikrobiologi dan Food and Nutrition Culture Collection (FNCC). FNCC merupakan salah satu divisi di PSPG UGM yang berfokus pada penyediaan kultur/isolat mikrobia yang dimanfaatkan untuk penelitian dan aplikasi pada produk pangan berskala kecil maupun industri. Kegiatan utama yang dilakukan di FNCC meliputi pengumpulan, karakterisasi, pengawetan (preservasi) dan pendistribusian kultur mikrobia. Pada FNCC tersimpan dengan baik lebih dari 400 kultur yang diperoleh dari hasil kerja sama dengan organisasi culture collection dari luar negeri dan lebih dari 200 koleksi kultur hasil isolasi para peneliti dari berbagai macam bahan lokal yang terdokumentasi menjadi sebuah katalog/big data yang diklasifikasikan menjadi kultur bakteri, yeast, dan jamur. Salah satu yang mendorong didirikannya FNCC yaitu penelitian dan inovasi dalam pengembangan produk pangan berbasis mikrobia, khususnya probiotik yang semakin banyak dilakukan, sehingga kebutuhan kultur/isolat mikrobia semakin meningkat. Selain FNCC, fasilitas pendukung penelitian PSPG di bidang probiotik dan kultur starter yaitu laboratorium mikrobiologi. Laboratorium mikrobiologi PSPG telah digunakan untuk mendukung berbagai penelitian kolaborasi baik dengan institusi dari dalam maupun luar negeri yang dilakukan oleh para peneliti PSPG.

Penelitian-penelitian terkait pengembangan kultur indigenous, mulai dari isolasi hingga skrining bakteri asam laktat dari makanan fermentasi lokal, seperti dadih, growol, dan gatot terus dilakukan oleh tim peneliti PSPG dalam rangka mengembangkan dan melestarikan potensi sumber daya lokal secara berkelanjutan. Beberapa isolat tersebut antara lain adalah Lactobacillus plantarum Dad- 13 (dari dadih), L. plantarum Mut-7 dan Mut-13 (dari gatot), dan L. plantarum T3 (dari growol) yang berpotensi sebagai agensia probiotik. Isolat-isolat lokal berikut terus diteliti dan dikembangkan selama bertahun-tahun hingga akhirnya dapat diaplikasikan pada bahan pangan lokal, seperti minuman susu fermentasi, es krim, dan keju dari bahan dasar susu yang dihasilkan oleh peternak lokal. Selain itu juga diaplikasikan pada produk cokelat yang biji kakaonya diproduksi oleh petani lokal di Nglanggeran, Yogyakarta. Saat ini peneliti PSPG juga sedang mengembangkan produk minuman susu fermentasi dan es krim probiotik menggunakan bahan dasar koro pedang dan kedelai hitam.

Mulai tahun 2003 hingga saat ini, pengembangan isolat probiotik indigenous terus dilakukan. Untuk menuju aplikasi isolat probiotik pada industri pangan, dalam kurun waktu 2014-2017 tim peneliti UGM mengembangkan media halal untuk produksi kultur starter dan memproduksi kultur starter dalam bentuk powder. Isolat-isolat probiotik yang dimiliki oleh tim peneliti UGM telah diaplikasikan secara langsung untuk kultur starter produksi susu fermentasi bekerja sama dengan perusahaan nasional yang bergerak di bidang pengolahan susu, yaitu PT Yummy Food Utama (Insinas 2015-2017). Dalam pengembangan- nya, penambahan isolat probiotik indigenous pada produk pangan dilakukan dalam bentuk powder yang terenkapsulasi, sehingga mudah diintegrasikan pada berbagai jenis makanan. Sebagai contoh, keju probiotik yang bekerja sama dengan CV. Mazaraat Artisan Cheese dan cokelat probiotik yang bekerjasama dengan CV. Cokelat Ndalem. Lebih lanjut peneliti PSPG bekerja sama dengan PT Sanbe Farma (PPTI 2017-2018) untuk menginisiasi komersialisasi powder probiotik (ProbioGama). Selanjutnya powder probiotik tersebut digunakan untuk penelitian manfaat konsumsi powder probiotik di beberapa daerah seperti Kecamatan Pakem DIY, Samosir, dan Lombok pada kesehatan dan mikrobiota saluran pencernaan.

Untuk mewujudkan komitmen PSPG UGM dalam menyediakan powder probiotik dan kultur starter, maka dengan dukungan dana dari proyek Rispro LPDP (2019-2020), pada Oktober 2020 didirikanlah Unit Produksi Probiotik dan Kultur Starter yang telah mendapatkan sertifikat halal dari LPPOM MUI. Fungsi unit ini adalah memproduksi powder probiotik dan kultur starter untuk melayani penelitian yang sedang dilakukan para peneliti dan mahasiswa S1,S2, dan S3, serta melayani mitra PSPG yaitu CV. Coklat Ndalem dan CV. Mazaraat Artisan Cheese, serta UKM lain yang membutuhkan. Salah satu unggulan produk kami adalah powder probiotik dalam kemasan (ProbioGama), yang mengandung probiotik indigenous Lactobacillus plantarum Dad-13 CFU setiap kemasan, yang saat ini diproduksi untuk kepentingan penelitian mahasiswa.

PSPG UGM juga mendalami penelitian terkait dengan gut microbiota untuk mendalami peran probiotik dalam mendukung fungsi gut microbiota dalam menyehatkan tubuh. Tim peneliti PSPG juga meningkatkan kemampuan dalam menganalisis dan mengolah data dengan mengikuti pelatihan analisis input data NGS (New Generation Sequencing) dan analisis PCR yang diharapkan dapat mendukung proses penelitian. PSPG UGM (melalui tim peneliti) berupaya meningkatkan kemampuan kegiatan riset bertaraf internasional dengan melakukan kerja sama penelitian dengan Yakult Honsha Jepang (3x, multi years), Fujicco Jepang (2018), dan Asian Microbiome Project Phase I-IV. Topik-topik penelitian yang dilakukan antara lain pengaruh konsumsi susu probiotik Yakult terhadap microbiota saluran cerna pada orang tua sehat di Indonesia; Profil gut microbiota pada orang sehat di Indonesia, dan penelitian seputar gut microbiota yang lainnya.

Demikian sekilas tentang perjalanan penelitian probiotik dan gut microbiota di PSPG UGM. Semoga kami dapat terus berkarya dan mengembangkan penelitian-penelitian probiotik dan gut microbiota yang dapat memberi manfaat bagi masyarakat luas.

Berikut dokumen pendukung perjalanan penelitian probiotik dan gut microbiota : https://drive.google.com/file/d/1MGG3KyD7x26bdqcIDHyi-ZXW9HuokMjj/view?usp=sharing

Tags: gut microbiota LACTOBACILLUS PLANTARUM LOKAL probiotik PRODUK

Leave A Comment Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*

Recent Posts

  • Kunjungan PUI-PT Probiotik UGM ke PT Yakult Indonesia Persada di Mojekerto
  • Probiotic Day 2022
  • Core-to-Core Program “Pengaruh Pola Makan dan Kesehatan terhadap Pembentukan Gut Microbiota Orang Asia”
  • Komersialisasi Produk Powder Probiotik L. plantarum Dad-13 “Probiogama” pada Penderita Diabetes
  • Pengaruh Konsumsi Probiotik Lokal Lactobacillus plantarum Dad-13 Terhadap Penderita Gangguan Metabolisme Tubuh

Arsip

  • Januari 2023
  • Desember 2022
  • November 2022
  • Oktober 2022
  • September 2022
  • Agustus 2022
  • Juni 2022
  • Mei 2022
  • April 2022
  • Maret 2022
  • Februari 2022
  • Desember 2021
  • November 2021
  • Oktober 2021
  • September 2021
  • Agustus 2021
  • Juni 2021
  • Mei 2021
  • April 2021
  • Maret 2021
  • Januari 2021
  • Desember 2020
  • November 2020
  • Oktober 2020
  • September 2020
  • Agustus 2020
Universitas Gadjah Mada

PUI-PT Riset dan Aplikasi Probiotik Terpadu untuk Industri (PUI-PT PROBIOTIK)

Pusat Studi Pangan dan Gizi

Universitas Gadjah Mada

Jalan Teknika Utara Barek, Yogyakarta 55281

 puipt-probiotics.pusdi@ugm.ac.id

 (0274) 589242

 (0274) 589242

Instagram: https://www.instagram.com/probiotics.ugm/

Facebook : https://facebook.com/probiotics.ugm

Youtube : https://www.youtube.com/channel/probiotics_ugm

Tentang Kami

  • Description
  • Vision and Mission

Kegiatan

  • Webinar dan Kuliah Umum
  • ISLAB
  • ACLAB
  • Probiotic Day

Lain-lain

  • About Probiotic
  • Research and Article
  • Product
  • Contact Us

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju