Universitas Gadjah Mada PUI-PT Riset dan Aplikasi Probiotik Terpadu untuk Industri
Pusat Studi Pangan dan Gizi Universitas Gadjah Mada
  • Home
  • Tentang Kami
    • Description
    • Vision and Mission
  • Kegiatan
    • Webinar dan Kuliah Umum
    • ISLAB
      • 2nd IC-ISLAB
      • 3rd IC-ISLAB
      • 4th IC-ISLAB
      • 5th IC-ISLAB
    • ACLAB
    • Probiotic Day
      • Probiotic Day in Yogyakarta (2018)
      • Probiotic Day di Bali (2019)
      • Probiotic Day di Yogyakarta (2019)
  • Penelitian
    • About Probiotics
    • Research & Article
    • Publikasi
  • Produk
  • Hubungi Kami
  • Publikasi
  • Beranda
  • Article
  • ”ProbioGama”, Probiotik Powder Unggulan UGM

”ProbioGama”, Probiotik Powder Unggulan UGM

  • Article, Products, Research
  • 14 November 2020, 19.26
  • Oleh: mifta.gatya
  • 0

Oleh: Pratama Nur Hasan, STP., M.Sc.

Bagi sebagian orang masih cukup awam dengan istilah probiotik. Probiotik dapat diartikan sebagai mikrobiota yang memiliki manfaat terhadap kesehatan terhadap inangnya (FAO/WHO, 2002). Probiotik sudah cukup banyak di pasaran dalam bentuk minuman kemasan dan dalam bentuk serbuk yang dikemas dalam sachet.

Tim peneliti PSPG dan FTP UGM telah banyak melakukan proses isolasi probiotik, salah satu produk probiotik powder unggulannya adalah “ProbioGama”.  ProbioGama adalah powder Probiotik lokal yang berisi bakteri Lactobacillus plantarum Dad-13, yang merupakan bakteri indigenous yang diisolasi oleh Tim Peneliti Probiotik PSPG dan FTP UGM. Probiogama dikemas dalam sachet alumunium foil dengan berat 1 gram dan tiap gram memiliki viabilitas 109 cfu/g bakteri hidup.

ProbioGama yang mengandung probiotik L. plantarum Dad-13 telah melalui berbagai macam penelitian yang menunjukkan manfaat kesehatan utamanya kesehatan saluran pencrenaan. Konsumsi susu fermentasi yang mengandung probiotik L. plantarum Dad-13 selama 20 hari dapat meningkatkan mikrobiota L. plantarum  mengelami peningkatan, sedangkan bakteri pathogen seperti Enterobactericiae  dan E. Coli  mengalami penurunan (Rahayu et al, 2016).  

ProbioGama juga telah banyak digunakan untuk penelitian seperti pada anak malnutrisi di Desa Belanting, Lombok Timur serta pada subjek anak SMP di Ngemplak, Yogyakarta dan Samosir, Sumatera utara. Pada penelitian di Yogyakarta menunjukkan bahwa ProbioGama yang mengandung probiotik L. plantarum Dad-13 (2×109 cfu/g) selama 65 hari dapat meningkatkan bakteri baik seperti L. plantarum dan Lactobacillus serta mampu menekan pertumbuhan bakteri pathogen E. Coli dan non E. Coli  coliform hingga 55% dan 75% (Banin et al, 2019). Penelitian lain pada anak-anak malnutrisi di Belanting, Lombok Timur yang mengonsumsi ProbioGama selama 3 bulan menunjukkan peningkatan mikrobiota baik seperti L. plantarum dan penurunan Enterobactericiae. Selain itu juga dapat meningkatkan Body Mass Index secara signifikan (Ahmad dkk, publikasi sedang disiapkan).

 

Sumber :

Banin, Maghfirotin Marta, Tyas utami, Muhammad Nur Cahyanto, Jaka Widada, Endang S Rahayu. 2019. Effects of Consumption of Probiotic Powder Containing Lactobacillus plantarum Dad-13 on Fecal Bacterial Population in School-Age Children in Indonesia. International Journal of Probiotics and Prebiotics. Vol 14 p 1-8.

Rahayu, Endang S, Muhammad N. Cahyanto, Mariyatun, Martinus-Agus Sarwoko, Pri Haryono, Linda Windiarti, Joko Sutriyanto, Istiti Kandarina, Sri Nurfiani, Eni Zulaichah, Tyas Utami. 2016. Effects of Consumption of Fermented Milk Containing Indigeneous Probiotic Lactobacillus plantarum Dad-13 on The Fecal Microbiota of Healthy Indonesian Volunteers. International Journal of Probiotics and Prebiotics. Vol 11 p 91-98

WHO – FAO Joint working Group Report. 2002. Guidelines for The Evaluation of Probiotics in Food.

Tags: KULTUR STARTER LACTOBACILLUS PLANTARUM LOKAL MALNUTRISI Probiogama probiotik SUPLEMEN

Leave A Comment Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*

Recent Posts

  • Kunjungan PUI-PT Probiotik UGM ke PT Yakult Indonesia Persada di Mojekerto
  • Probiotic Day 2022
  • Core-to-Core Program “Pengaruh Pola Makan dan Kesehatan terhadap Pembentukan Gut Microbiota Orang Asia”
  • Komersialisasi Produk Powder Probiotik L. plantarum Dad-13 “Probiogama” pada Penderita Diabetes
  • Pengaruh Konsumsi Probiotik Lokal Lactobacillus plantarum Dad-13 Terhadap Penderita Gangguan Metabolisme Tubuh

Arsip

  • Januari 2023
  • Desember 2022
  • November 2022
  • Oktober 2022
  • September 2022
  • Agustus 2022
  • Juni 2022
  • Mei 2022
  • April 2022
  • Maret 2022
  • Februari 2022
  • Desember 2021
  • November 2021
  • Oktober 2021
  • September 2021
  • Agustus 2021
  • Juni 2021
  • Mei 2021
  • April 2021
  • Maret 2021
  • Januari 2021
  • Desember 2020
  • November 2020
  • Oktober 2020
  • September 2020
  • Agustus 2020
Universitas Gadjah Mada

PUI-PT Riset dan Aplikasi Probiotik Terpadu untuk Industri (PUI-PT PROBIOTIK)

Pusat Studi Pangan dan Gizi

Universitas Gadjah Mada

Jalan Teknika Utara Barek, Yogyakarta 55281

 puipt-probiotics.pusdi@ugm.ac.id

 (0274) 589242

 (0274) 589242

Instagram: https://www.instagram.com/probiotics.ugm/

Facebook : https://facebook.com/probiotics.ugm

Youtube : https://www.youtube.com/channel/probiotics_ugm

Tentang Kami

  • Description
  • Vision and Mission

Kegiatan

  • Webinar dan Kuliah Umum
  • ISLAB
  • ACLAB
  • Probiotic Day

Lain-lain

  • About Probiotic
  • Research and Article
  • Product
  • Contact Us

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju