Universitas Gadjah Mada PUI-PT Riset dan Aplikasi Probiotik Terpadu untuk Industri
Pusat Studi Pangan dan Gizi Universitas Gadjah Mada
  • Home
  • Tentang Kami
    • Description
    • Vision and Mission
  • Kegiatan
    • Webinar dan Kuliah Umum
    • ISLAB
      • 2nd IC-ISLAB
      • 3rd IC-ISLAB
      • 4th IC-ISLAB
      • 5th IC-ISLAB
    • ACLAB
    • Probiotic Day
      • Probiotic Day in Yogyakarta (2018)
      • Probiotic Day di Bali (2019)
      • Probiotic Day di Yogyakarta (2019)
  • Penelitian
    • About Probiotics
    • Research & Article
    • Publikasi
  • Produk
  • DIGUTBIOSH
  • Hubungi Kami
  • Beranda
  • Article
  • Screening Subject untuk Penelitian Pengaruh Konsumsi ProbioGama terhadap Pasien Diabetes

Screening Subject untuk Penelitian Pengaruh Konsumsi ProbioGama terhadap Pasien Diabetes

  • Article, Research
  • 11 Juni 2022, 20.26
  • Oleh: luthfifathul00
  • 0

Pada minggu kedua Bulan Juni, PSPG dan PUI-PT Probiotik mengadakan kegiatan screening pertama bagi subjek dalam penelitian “Pengaruh Konsumsi Probiotik Lokal Lactobacillus plantarum Dad-13 ‘ProbioGama’ Secara Randomized Controlled Trial untuk Penderita Diabetes” yang diselenggarakan di Puskesmas Minggir, Puskesmas Gamping I, dan Puskesmas Gamping II. Penelitian ini diketuai oleh Prof. Dr. Ir. Endang S. Rahayu, MP. Dalam kegiatan ini, PSPG dan PUI-PT Probiotik diwakili oleh para asisten peneliti, yaitu Mariyatun S.P, Mifta Gatya, S.T.P., Putrika C.P., S.T.P, Dina Aulia N. S.T.P, Imaddudin Priambudi, S.T.P., Aiman Arkan, S.T.P., dan Luthfi Fathul Huda, S.T.P.

Selama proses skrining, subjek diberi informasi secara mendetail tentang jalannya penelitian ini. Selama 100 hari kedepan, subjek akan diminta untuk mengonsumsi ProbioGama satu kali dalam sehari. Penelitian ini dimulai dengan melaksanakan periode baseline selama 10 hari, dengan ketentuan subjek diminta untuk tidak mengonsumsi minuman dan makanan probiotik/prebiotik. Pada akhir periode baseline akan diadakan sampling feses dari subjek sebelum mengonsumsi ProbioGama. Selanjutnya, mulai hari ke-11 hingga hari ke-100, subjek akan diminta untuk mengonsumsi ProbioGama. Tujuan dari penelitian ini adalah:

  1. Mengetahui pengaruh konsumsi produk “ProbioGama” terhadap komposisi gut microbiota,
  2. Mengetahui pengaruh konsumsi produk “ProbioGama” terhadap penanda metabolik (HbA1c an HsCRP),
  3. Mengetahui pengaruh konsumsi produk “ProbioGama” terhadap gut metabolic (SCFAs dan bile acid),
  4. Mengetahui perbedaan pola makan penderita diabetes di Yogyakarta dan Bali

Screening Subject Penelitian ProbioGama untuk Penderita Diabetes
Screening Subject Penelitian ProbioGama untuk Penderita Diabetes
Screening Subject Penelitian ProbioGama untuk Penderita Diabetes
Screening Subject Penelitian ProbioGama untuk Penderita Diabetes

Tags: Diabetes Probiogama probiotics probiotik

Leave A Comment Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*

Recent Posts

  • Probiotik harus mampu tumbuh di usus untuk dapat memberikan manfaat kesehatan
  • PSPG dan PUI-PT Probiotik Menerima Kunjungan BPOM Dalam Rangka Benchmark Pengembangan Baku Mikrobia
  • PUI-PT Probiotik, PSPG, Departemen TPHP FTP UGM, dan PT Mazaraat Lokanatura Indonesia Melaksanakan Diskusi Potensi Pembuatan Pusat Unggulan Riset Cheese and Creamery
  • PUI-PT Probiotik PSPG sukses Menyelenggarakan 12th Probiotic and Gut Microbiota Day – One Day Offline Seminar
  • 12th Probiotic and Gut Microbiota Day – One Day Offline Seminar
Universitas Gadjah Mada

PUI-PT Riset dan Aplikasi Probiotik Terpadu untuk Industri (PUI-PT PROBIOTIK)

Pusat Studi Pangan dan Gizi

Universitas Gadjah Mada

Jalan Teknika Utara Barek, Yogyakarta 55281

 puipt-probiotics.pusdi@ugm.ac.id

 (0274) 589242

 (0274) 589242

Instagram: https://www.instagram.com/probiotics.ugm/

Facebook : https://facebook.com/probiotics.ugm

Youtube : https://www.youtube.com/channel/probiotics_ugm

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju