Pada minggu kedua Bulan Juni, PSPG dan PUI-PT Probiotik mengadakan kegiatan screening pertama bagi subjek dalam penelitian “Pengaruh Konsumsi Probiotik Lokal Lactobacillus plantarum Dad-13 ‘ProbioGama’ Secara Randomized Controlled Trial untuk Penderita Diabetes” yang diselenggarakan di Puskesmas Minggir, Puskesmas Gamping I, dan Puskesmas Gamping II. Penelitian ini diketuai oleh Prof. Dr. Ir. Endang S. Rahayu, MP. Dalam kegiatan ini, PSPG dan PUI-PT Probiotik diwakili oleh para asisten peneliti, yaitu Mariyatun S.P, Mifta Gatya, S.T.P., Putrika C.P., S.T.P, Dina Aulia N. S.T.P, Imaddudin Priambudi, S.T.P., Aiman Arkan, S.T.P., dan Luthfi Fathul Huda, S.T.P.
Selama proses skrining, subjek diberi informasi secara mendetail tentang jalannya penelitian ini. Selama 100 hari kedepan, subjek akan diminta untuk mengonsumsi ProbioGama satu kali dalam sehari. Penelitian ini dimulai dengan melaksanakan periode baseline selama 10 hari, dengan ketentuan subjek diminta untuk tidak mengonsumsi minuman dan makanan probiotik/prebiotik. Pada akhir periode baseline akan diadakan sampling feses dari subjek sebelum mengonsumsi ProbioGama. Selanjutnya, mulai hari ke-11 hingga hari ke-100, subjek akan diminta untuk mengonsumsi ProbioGama. Tujuan dari penelitian ini adalah:
- Mengetahui pengaruh konsumsi produk “ProbioGama” terhadap komposisi gut microbiota,
- Mengetahui pengaruh konsumsi produk “ProbioGama” terhadap penanda metabolik (HbA1c an HsCRP),
- Mengetahui pengaruh konsumsi produk “ProbioGama” terhadap gut metabolic (SCFAs dan bile acid),
- Mengetahui perbedaan pola makan penderita diabetes di Yogyakarta dan Bali