Universitas Gadjah Mada PUI-PT Riset dan Aplikasi Probiotik Terpadu untuk Industri
Pusat Studi Pangan dan Gizi Universitas Gadjah Mada
  • Home
  • Tentang Kami
    • Description
    • Vision and Mission
  • Kegiatan
    • Webinar dan Kuliah Umum
    • ISLAB
      • 2nd IC-ISLAB
      • 3rd IC-ISLAB
      • 4th IC-ISLAB
      • 5th IC-ISLAB
    • ACLAB
    • Probiotic Day
      • Probiotic Day in Yogyakarta (2018)
      • Probiotic Day di Bali (2019)
      • Probiotic Day di Yogyakarta (2019)
  • Penelitian
    • About Probiotics
    • Research & Article
    • Publikasi
  • Produk
  • Hubungi Kami
  • Publikasi
  • Beranda
  • Article
  • Screening Subject untuk Penelitian Pengaruh Konsumsi ProbioGama terhadap Pasien Diabetes

Screening Subject untuk Penelitian Pengaruh Konsumsi ProbioGama terhadap Pasien Diabetes

  • Article, Research
  • 11 Juni 2022, 20.26
  • Oleh: luthfifathul00
  • 0

Pada minggu kedua Bulan Juni, PSPG dan PUI-PT Probiotik mengadakan kegiatan screening pertama bagi subjek dalam penelitian “Pengaruh Konsumsi Probiotik Lokal Lactobacillus plantarum Dad-13 ‘ProbioGama’ Secara Randomized Controlled Trial untuk Penderita Diabetes” yang diselenggarakan di Puskesmas Minggir, Puskesmas Gamping I, dan Puskesmas Gamping II. Penelitian ini diketuai oleh Prof. Dr. Ir. Endang S. Rahayu, MP. Dalam kegiatan ini, PSPG dan PUI-PT Probiotik diwakili oleh para asisten peneliti, yaitu Mariyatun S.P, Mifta Gatya, S.T.P., Putrika C.P., S.T.P, Dina Aulia N. S.T.P, Imaddudin Priambudi, S.T.P., Aiman Arkan, S.T.P., dan Luthfi Fathul Huda, S.T.P.

Selama proses skrining, subjek diberi informasi secara mendetail tentang jalannya penelitian ini. Selama 100 hari kedepan, subjek akan diminta untuk mengonsumsi ProbioGama satu kali dalam sehari. Penelitian ini dimulai dengan melaksanakan periode baseline selama 10 hari, dengan ketentuan subjek diminta untuk tidak mengonsumsi minuman dan makanan probiotik/prebiotik. Pada akhir periode baseline akan diadakan sampling feses dari subjek sebelum mengonsumsi ProbioGama. Selanjutnya, mulai hari ke-11 hingga hari ke-100, subjek akan diminta untuk mengonsumsi ProbioGama. Tujuan dari penelitian ini adalah:

  1. Mengetahui pengaruh konsumsi produk “ProbioGama” terhadap komposisi gut microbiota,
  2. Mengetahui pengaruh konsumsi produk “ProbioGama” terhadap penanda metabolik (HbA1c an HsCRP),
  3. Mengetahui pengaruh konsumsi produk “ProbioGama” terhadap gut metabolic (SCFAs dan bile acid),
  4. Mengetahui perbedaan pola makan penderita diabetes di Yogyakarta dan Bali

Screening Subject Penelitian ProbioGama untuk Penderita Diabetes
Screening Subject Penelitian ProbioGama untuk Penderita Diabetes
Screening Subject Penelitian ProbioGama untuk Penderita Diabetes
Screening Subject Penelitian ProbioGama untuk Penderita Diabetes

Tags: Diabetes Probiogama probiotics probiotik

Recent Posts

  • Pengukuhan Guru Besar Prof. Dr. Ir. Tyas Utami, M.Sc. dalam Bidang Ilmu Mikrobiologi Pangan
  • Whole Genome Sequence (WGS) Strain Probiotik Lokal Indonesia, Lactiplantibacillus plantarum subsp. plantarum Dad-13
  • Pusat Studi Pangan dan Gizi UGM Menandatangani Perjanjian Kerja Sama dengan Universitas HKBP Nommensen
  • Kunjungan PUI-PT Probiotik UGM ke PT Yakult Indonesia Persada di Mojekerto
  • Probiotic Day 2022

Arsip

  • Mei 2023
  • April 2023
  • Januari 2023
  • Desember 2022
  • November 2022
  • Oktober 2022
  • September 2022
  • Agustus 2022
  • Juni 2022
  • Mei 2022
  • April 2022
  • Maret 2022
  • Februari 2022
  • Desember 2021
  • November 2021
  • Oktober 2021
  • September 2021
  • Agustus 2021
  • Juni 2021
  • Mei 2021
  • April 2021
  • Maret 2021
  • Januari 2021
  • Desember 2020
  • November 2020
  • Oktober 2020
  • September 2020
  • Agustus 2020
Universitas Gadjah Mada

PUI-PT Riset dan Aplikasi Probiotik Terpadu untuk Industri (PUI-PT PROBIOTIK)

Pusat Studi Pangan dan Gizi

Universitas Gadjah Mada

Jalan Teknika Utara Barek, Yogyakarta 55281

 puipt-probiotics.pusdi@ugm.ac.id

 (0274) 589242

 (0274) 589242

Instagram: https://www.instagram.com/probiotics.ugm/

Facebook : https://facebook.com/probiotics.ugm

Youtube : https://www.youtube.com/channel/probiotics_ugm

Tentang Kami

  • Description
  • Vision and Mission

Kegiatan

  • Webinar dan Kuliah Umum
  • ISLAB
  • ACLAB
  • Probiotic Day

Lain-lain

  • About Probiotic
  • Research and Article
  • Product
  • Contact Us

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju