Pada hari Jum’at, 17 September 2021 Pusat Studi Pangan dan Gizi UGM beserta PUI-PT Probiotik telah menyelenggarakan Webinar “Aplikasi Mikro dan Makro Algae Asli Indonesia (MALSAI) di Bidang Pangan”. Webinar ini mengupas tuntas seputar MALSAI, mulai dari manajemen rantai pasok, karakterisasi, aplikasi, hingga standardisasi. Untuk memberikan pengetahuan lebih detail mengenai MALSAI, maka webinar ini menghadirkan enam narasumber yang memiliki pengalaman di bidang tersebut.
- Boedi Sardjana Julianto, S.T.P. (PT. Jaringan Sumber Daya)
Judul : Penanganan Panen dan Paska Panen Rumput Laut
- Prof. Dr. Ir. Tyas Utami, M.Sc. (Ketua Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Peranian UGM)
Judul : Aplikasi Mikro Alga pada Produk Es Krim dan Susu Terfermentasi
- Dr. Rini Yanti, S.T.P., M.P. (Dosen di bidang Pangan dan Rekayasa Pangan FTP UGM)
Judul : Aplikasi Iota Karaginan dan Kappa Karaginan Pada Es krim dan Roti Tawar Bebas Gluten
- Rachma Wikandari, S.T.P., M. Biotech., Ph.D. (Dosen di bidang Bioteknologi FTP UGM)
Judul : Spirulina Tempe as “a smart climate change protein”
- Dr. Widiastuti Setyaningsih, S.T.P., M.Sc. (Dosen di bidang Analisis Pangan FTP UGM)
Judul : Standardisasi Bahan Baku dan Produk Inovatif MALSAI
- Dr. Dian Anggraini Suroto, S.T.P., M.P., M.Eng. (Dosen di bidang Bioteknologi FTP UGM)
Judul : Microbiological Quality of Seaweed (Euchema spinosum, Euchema cottonii (Kappaphycus alvarezii), Gracilaria sp.) from Several Regions in Indonesia
Untuk kedepannya MALSAI sangat potensial untuk terus diteliti dan dikembangkan untuk memajukan pangan lokal dan ketahanan pangan di Indonesia. Terima kasih kepada seluruh peserta dan narasumber yang telah berpartisipasi dalam webinar ini. Semoga dapat bermanfaat bagi semua.