Universitas Gadjah Mada PUI-PT Riset dan Aplikasi Probiotik Terpadu untuk Industri
Pusat Studi Pangan dan Gizi Universitas Gadjah Mada
  • Home
  • Tentang Kami
    • Description
    • Vision and Mission
  • Kegiatan
    • Webinar dan Kuliah Umum
    • ISLAB
      • 2nd IC-ISLAB
      • 3rd IC-ISLAB
      • 4th IC-ISLAB
      • 5th IC-ISLAB
    • ACLAB
    • Probiotic Day
      • Probiotic Day in Yogyakarta (2018)
      • Probiotic Day di Bali (2019)
      • Probiotic Day di Yogyakarta (2019)
  • Penelitian
    • About Probiotics
    • Research & Article
    • Publikasi
  • Produk
  • Hubungi Kami
  • Publikasi
  • Beranda
  • Article
  • [MATERI WEBINAR] MANFAAT PROBIOTIK PADA LANSIA

[MATERI WEBINAR] MANFAAT PROBIOTIK PADA LANSIA

  • Article, Kegiatan PUI-PT Probiotik, Research
  • 21 November 2021, 07.56
  • Oleh: theresia.tri.s.n
  • 0

 

Pada hari Sabtu, 13 November 2021 PSPG UGM dan PUI-PT Probiotik berkesempatan mengisi Webinar Kedokteran Keluarga. Topik Webinar Kedokteran Keluarga UGM kali ini adalah Manfaat Probiotik untuk Lansia. Kepala PSPG UGM dan PUI-PT Probiotik, Prof. Endang S. Rahayu @trisyeesr yang menjadi salah satu narasumber, menyampaikan materi dengan resume sbb:

Konsep probiotik untuk lansia pertama kali disampaikan oleh Metchnikoff (awal tahun 1900) melalui teorinya “longevity without aging”, setelah beliau mengamati masyarakat Bulgaria yang memiliki umur lebih panjang, karena konsumsi susu fermentasi. Diperkirakan, susu fermentasi ini akan menginduksi usus dengan bakteri baik sehingga dapat menghambat proses penuaan.
Mitsuoka (1982) menyampaikan gut microbiota dan perannya pada tubuh manusia. Aging merupakan peristiwa alami karena aktivitas mikroorganisme pembusuk yang ada diusus kita menghasilkan beberapa metabolit berkategori toksin sehingga terjadi auto-intoksikasi yang berakibat pada proses degeneratif terkait dengan penuaan tubuh.
Penelitian kami sendiri (WJG, 2019) menunjukkan bahwa pada Lansia (dengan responden Yogyakarta dan Bali) terjadi penurunan bakteri baik Bifidobacterium dan peningkatan Enterobacteriacecae sebagai bakteri yang kurang menguntungkan.
Teori yang disampaikan Metchnikoff juga telah kami buktikan bahwa konsumsi susu fermentasi mengandung bakteri baik Lactobacillus casei strain Shirota oleh para Lansia di Bali selama 6 bulan, ternyata juga mampu meningkatkan populasi bakteri baik ini bersamaan dengan peningkatan Bifidobacterium.
Meningkatnya populasi bakteri baik pada usus diharapkan dapat memperlambat proses aging yang disebabkan oleh bakteri putrefaktif – “Longevity without Aging” – Tetap sehat diusia lanjut.
Namun penerapan pola makan sehat sedini mungkin merupakan modal utama tubuh sehat saat lansia.
Lihat Isi piringku – makanan yang beragam, berimbang dan bergizi.
Salam sehat selalu
#probiotik
#puipt_probiotik

Berikut tautan materi webinar Manfaat Probiotik pada Lansia: https://bit.ly/materiprobiotiklansia

Tags: probiotik pspg pspgugm puiptprobiotik

Recent Posts

  • Pengukuhan Guru Besar Prof. Dr. Ir. Tyas Utami, M.Sc. dalam Bidang Ilmu Mikrobiologi Pangan
  • Whole Genome Sequence (WGS) Strain Probiotik Lokal Indonesia, Lactiplantibacillus plantarum subsp. plantarum Dad-13
  • Pusat Studi Pangan dan Gizi UGM Menandatangani Perjanjian Kerja Sama dengan Universitas HKBP Nommensen
  • Kunjungan PUI-PT Probiotik UGM ke PT Yakult Indonesia Persada di Mojekerto
  • Probiotic Day 2022

Arsip

  • Mei 2023
  • April 2023
  • Januari 2023
  • Desember 2022
  • November 2022
  • Oktober 2022
  • September 2022
  • Agustus 2022
  • Juni 2022
  • Mei 2022
  • April 2022
  • Maret 2022
  • Februari 2022
  • Desember 2021
  • November 2021
  • Oktober 2021
  • September 2021
  • Agustus 2021
  • Juni 2021
  • Mei 2021
  • April 2021
  • Maret 2021
  • Januari 2021
  • Desember 2020
  • November 2020
  • Oktober 2020
  • September 2020
  • Agustus 2020
Universitas Gadjah Mada

PUI-PT Riset dan Aplikasi Probiotik Terpadu untuk Industri (PUI-PT PROBIOTIK)

Pusat Studi Pangan dan Gizi

Universitas Gadjah Mada

Jalan Teknika Utara Barek, Yogyakarta 55281

 puipt-probiotics.pusdi@ugm.ac.id

 (0274) 589242

 (0274) 589242

Instagram: https://www.instagram.com/probiotics.ugm/

Facebook : https://facebook.com/probiotics.ugm

Youtube : https://www.youtube.com/channel/probiotics_ugm

Tentang Kami

  • Description
  • Vision and Mission

Kegiatan

  • Webinar dan Kuliah Umum
  • ISLAB
  • ACLAB
  • Probiotic Day

Lain-lain

  • About Probiotic
  • Research and Article
  • Product
  • Contact Us

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju