Universitas Gadjah Mada PUI-PT Riset dan Aplikasi Probiotik Terpadu untuk Industri
Pusat Studi Pangan dan Gizi Universitas Gadjah Mada
  • Home
  • Tentang Kami
    • Description
    • Vision and Mission
  • Kegiatan
    • Webinar dan Kuliah Umum
    • ISLAB
      • 2nd IC-ISLAB
      • 3rd IC-ISLAB
      • 4th IC-ISLAB
      • 5th IC-ISLAB
    • ACLAB
    • Probiotic Day
      • Probiotic Day in Yogyakarta (2018)
      • Probiotic Day di Bali (2019)
      • Probiotic Day di Yogyakarta (2019)
  • Penelitian
    • About Probiotics
    • Research & Article
    • Publikasi
  • Produk
  • DIGUTBIOSH
  • Hubungi Kami
  • Beranda
  • Article
  • [Download Materi] API (Analytical Profile Index) KIT dan 16S rRNA dalam identifikasi Bakteri Asam Laktat (BAL)

[Download Materi] API (Analytical Profile Index) KIT dan 16S rRNA dalam identifikasi Bakteri Asam Laktat (BAL)

  • Article, Research
  • 14 November 2020, 18.59
  • Oleh: mifta.gatya
  • 0

Disusun oleh : Pratama N. Hasan, Agussalim Matti dan Endang S. Rahayu

Bakteri asam laktat dikenal sebagai bakteri baik disekitar kita. Walaupun terkadang merugikan, karena asam laktat yang dihasilkan membuat makanan kita menjadi asam (kecut), misalnya susu asam, namun dibeberapa daerah susu asam justru sangat disukai, contohnya dadih (di Sumatra Utara), dan yogurt yang tidak asing lagi bagi masyarkat dunia. Bakteri asam laktat banyak ditemukan pada buah dan sayur segar, fermentasi makanan baik yang berasal dari hewani maupun nabati, pada tanaman, jalur genital, saluran pencernaan, maupun saluran pernapasan pada manusia dan hewan. Bakteri asam laktat dikenal sebagai bakteri yang non-patogen, di bidang pangan peranannya justru lebih banyak yang menguntungkan dibanding yang merugikan.

Bakteri asam laktat yang berpotensi sebagai agensia probiotik juga dapat dimanfaatkan sebagai kultur starter proses fermentasi sehingga produk fermentasi yang dihasilkan dapat berfungsi sebagai pembawa agensia probiotik, contoh yang sudah tidak asing lagi adalah Yakult dengan Lactobacillus casei strain Shirota. Saat ini, banyak strain bakteri asam laktat, khususnya dari genus Lactobacillus dimanfaatkan sebagai suplemen probiotik dengan berbagai manfaat kesehatan.  Salah satu persyaratan bakteri asam laktat sebagai agensia probiotik adalah telah diidentifikasi dengan jelas baik berdasarkan karakter penotipik maupun genotipik. Karekter penotipik yang umum digunakan untuk identifikasi bakteri asam laktat adalah morfologi (bulat, batang, membentuk tetrad), model fermentasi glukosa (homo dan heterofermentatif) dan fermentasi karbohidrat yang lain, pertumbuhan pada berbagai suhu, kemampuan tumbuh pada garam tinggi, toleransi terhadap asam dan basa.  Kini tersedia cara yang lebih praktis untuk deteksi kemampuan menfermentasi bakteri ini pada berbagai sumber karbohidrat serta turunannya dengan API Kit. Sedangkan karakter genotipik, yang paling banyak digunakan adalah berdasarkan sekuen gen pengkode 16S rRNA, seperti halnya identifikasi bakteri pada umumnya. Beberapa metoda juga dilakukan untuk membedakan level strain diantaranya dengan RAPD (Random of Polymorphic DNA).

Pada paper ini disajikan cara identifikasi berdasarkan karakter penotipik menggunakan API Kit dan karakter genotipik dengan sequen 16S rRNA untuk melengkapi atau untuk memperbaharui paper sebelumnya yang telah ditulis oleh salah satu penulis (ESR) pada tahun 1997 dengan judul: Bakteri Asam Laktat: Isolasi dan Identifikasi.

 

Unduh materi API (Analytical Profie Index) KIT dan 16S rRNA dalam identifikasi Bakteri Asam Laktat (BAL) :

Unduh

Tags: 16 SRRNA BAKTERI ASAM LAKTAT BLAST IDENTIFIKASI ISOLASI KIT API LACTOBACILLUS MEGA X MOLEKULER NCBI

Leave A Comment Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*

Recent Posts

  • Aplikasi Bakteri Probiotik
  • [REGISTRATION OPEN] The 8th International Conference of Indonesian Society for Lactic Acid Bacteria and Gut Microbiota (8th IC-ISLAB-GM)
  • Pengukuhan Guru Besar Prof. Dr. Ir. Tyas Utami, M.Sc. dalam Bidang Ilmu Mikrobiologi Pangan
  • Whole Genome Sequence (WGS) Strain Probiotik Lokal Indonesia, Lactiplantibacillus plantarum subsp. plantarum Dad-13
  • Pusat Studi Pangan dan Gizi UGM Menandatangani Perjanjian Kerja Sama dengan Universitas HKBP Nommensen

Arsip

  • Juni 2023
  • Mei 2023
  • April 2023
  • Januari 2023
  • Desember 2022
  • November 2022
  • Oktober 2022
  • September 2022
  • Agustus 2022
  • Juni 2022
  • Mei 2022
  • April 2022
  • Maret 2022
  • Februari 2022
  • Desember 2021
  • November 2021
  • Oktober 2021
  • September 2021
  • Agustus 2021
  • Juni 2021
  • Mei 2021
  • April 2021
  • Maret 2021
  • Januari 2021
  • Desember 2020
  • November 2020
  • Oktober 2020
  • September 2020
  • Agustus 2020
Universitas Gadjah Mada

PUI-PT Riset dan Aplikasi Probiotik Terpadu untuk Industri (PUI-PT PROBIOTIK)

Pusat Studi Pangan dan Gizi

Universitas Gadjah Mada

Jalan Teknika Utara Barek, Yogyakarta 55281

 puipt-probiotics.pusdi@ugm.ac.id

 (0274) 589242

 (0274) 589242

Instagram: https://www.instagram.com/probiotics.ugm/

Facebook : https://facebook.com/probiotics.ugm

Youtube : https://www.youtube.com/channel/probiotics_ugm

Tentang Kami

  • Description
  • Vision and Mission

Kegiatan

  • Webinar dan Kuliah Umum
  • ISLAB
  • ACLAB
  • Probiotic Day

Lain-lain

  • About Probiotic
  • Research and Article
  • Product
  • Contact Us

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju