Universitas Gadjah Mada PUI-PT Riset dan Aplikasi Probiotik Terpadu untuk Industri
Pusat Studi Pangan dan Gizi Universitas Gadjah Mada
  • Home
  • Tentang Kami
    • Description
    • Vision and Mission
  • Kegiatan
    • Webinar dan Kuliah Umum
    • ISLAB
      • 2nd IC-ISLAB
      • 3rd IC-ISLAB
      • 4th IC-ISLAB
      • 5th IC-ISLAB
    • ACLAB
    • Probiotic Day
      • Probiotic Day in Yogyakarta (2018)
      • Probiotic Day di Bali (2019)
      • Probiotic Day di Yogyakarta (2019)
  • Penelitian
    • About Probiotics
    • Research & Article
    • Publikasi
  • Produk
  • Hubungi Kami
  • Publikasi
  • Beranda
  • Article
  • Pengembangan Yoghurt Probiotik dengan Kultur Starter Lokal Streptococcus thermophilus Dad-11 dan Lactobacillus plantarum Dad-13

Pengembangan Yoghurt Probiotik dengan Kultur Starter Lokal Streptococcus thermophilus Dad-11 dan Lactobacillus plantarum Dad-13

  • Article, Products, Research
  • 18 Mei 2022, 14.51
  • Oleh: puipt-probiotics.pusdi
  • 0

Oleh: Luthfi Fathul Huda

Yoghurt merupakan produk susu yang diperoleh dari fermentasi susu dengan menggunakan bakteri asam laktat (BAL) Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus. Namun, pada perkembangannya muncul Alternate Culture Yogurt yang merupakan yogurt dari fermentasi susu dengan menggunakan Streptococcus thermophilus dan spesies Lactobacillus lainnya. Yoghurt memiliki karakteristik dasar total padatan susu bukan lemak tidak kurang dari 6,6%; kadar protein susu tidak kurang dari 2,3%; dan kadar asam laktat tidak kurang dari 0,5%.

Pusat Studi Pangan dan Gizi UGM melalui Unit Produksi Yoghurt tengah melakukan pengembangan produk yoghurt probiotik dengan menggunakan kultur starter lokal Streptococcus thermophilus Dad-11 dan Lactobacillus plantarum Dad-13. Kedua kultur bakteri tersebut diisolasi dari dadih, makanan fermentasi khas Minangkabau. Sebelumnya, pengembangan produk ini telah dilakukan, tetapi hanya menggunakan kultur Lactobacillus plantarum Dad-13. Joshua Christmas S.TP., M.Sc. selaku anggota dari tim peneliti, menyatakan bahwa jika hanya menggunakan kultur L. plantarum Dad-13 dalam pembuatan yoghurt maka belum menghasilkan tekstur yang baik. Tekstur yang di dapatkan masih terlalu cair dan belum terbentuk curd. Selain itu, dengan menggunakan kultur starter ini pH nya hanya mencapai angka 5. Oleh karena itu, tim peneliti melakukan formulasi ulang khususnya dalam penggunaan kultur starter untuk mendapatkan yoghurt yang lebih baik.

Pada pengembangan berikutnya, tim peneliti menambahkan Streptococcus thermophilus Dad-11 sebagai kultur starter yoghurt. Hasilnya menunjukkan bahwa kombinasi antara S. thermophilus Dad-11 dan L. plantarum Dad-13 dapat menghasilkan curd yang kompak serta memiliki rentang pH 4,2 – 4,6. Keunggulan dari produk ini yaitu terdapat strain probiotik lokal yaitu L.plantarum Dad-13. Probiotik merupakan mikroorganisme hidup dengan jumlah cukup, tetap aktif setelah mencapai usus, serta mampu memberikan manfaat kesehatan setelah dikonsumsi. Oleh karena itu, nantinya produk ini diharapkan mampu memberikan manfaat kesehatan bagi masyarakat.

Referensi:

Peraturan BPOM Nomor 34 Tahun 2019 Tentang Kategori Pangan

Rahayu, E.S., & Utami, T. 2019. Probiotik dan Gut Microbiota. Penerbit Kanisius: Yogyakarta.

Tags: Kultur Starterm Yoghurt probiotik

Leave A Comment Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*

Recent Posts

  • Kunjungan PUI-PT Probiotik UGM ke PT Yakult Indonesia Persada di Mojekerto
  • Probiotic Day 2022
  • Core-to-Core Program “Pengaruh Pola Makan dan Kesehatan terhadap Pembentukan Gut Microbiota Orang Asia”
  • Komersialisasi Produk Powder Probiotik L. plantarum Dad-13 “Probiogama” pada Penderita Diabetes
  • Pengaruh Konsumsi Probiotik Lokal Lactobacillus plantarum Dad-13 Terhadap Penderita Gangguan Metabolisme Tubuh

Arsip

  • Januari 2023
  • Desember 2022
  • November 2022
  • Oktober 2022
  • September 2022
  • Agustus 2022
  • Juni 2022
  • Mei 2022
  • April 2022
  • Maret 2022
  • Februari 2022
  • Desember 2021
  • November 2021
  • Oktober 2021
  • September 2021
  • Agustus 2021
  • Juni 2021
  • Mei 2021
  • April 2021
  • Maret 2021
  • Januari 2021
  • Desember 2020
  • November 2020
  • Oktober 2020
  • September 2020
  • Agustus 2020
Universitas Gadjah Mada

PUI-PT Riset dan Aplikasi Probiotik Terpadu untuk Industri (PUI-PT PROBIOTIK)

Pusat Studi Pangan dan Gizi

Universitas Gadjah Mada

Jalan Teknika Utara Barek, Yogyakarta 55281

 puipt-probiotics.pusdi@ugm.ac.id

 (0274) 589242

 (0274) 589242

Instagram: https://www.instagram.com/probiotics.ugm/

Facebook : https://facebook.com/probiotics.ugm

Youtube : https://www.youtube.com/channel/probiotics_ugm

Tentang Kami

  • Description
  • Vision and Mission

Kegiatan

  • Webinar dan Kuliah Umum
  • ISLAB
  • ACLAB
  • Probiotic Day

Lain-lain

  • About Probiotic
  • Research and Article
  • Product
  • Contact Us

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju