Universitas Gadjah Mada PUI-PT Riset dan Aplikasi Probiotik Terpadu untuk Industri
Pusat Studi Pangan dan Gizi Universitas Gadjah Mada
  • Home
  • Tentang Kami
    • Description
    • Vision and Mission
  • Kegiatan
    • Webinar dan Kuliah Umum
    • ISLAB
      • 2nd IC-ISLAB
      • 3rd IC-ISLAB
      • 4th IC-ISLAB
      • 5th IC-ISLAB
    • ACLAB
    • Probiotic Day
      • Probiotic Day in Yogyakarta (2018)
      • Probiotic Day di Bali (2019)
      • Probiotic Day di Yogyakarta (2019)
  • Penelitian
    • About Probiotics
    • Research & Article
    • Publikasi
  • Produk
  • Hubungi Kami
  • Publikasi
  • Beranda
  • Article
  • Gut Microbita dan Peranannya dalam Kesehatan Tubuh

Gut Microbita dan Peranannya dalam Kesehatan Tubuh

  • Article, Kegiatan PUI-PT Probiotik, Research
  • 14 Oktober 2022, 15.54
  • Oleh: luthfifathul00
  • 0

Dibawakan oleh Prof. Endang S. Rahayu dalam Webinar Kesehatan Persagi

Keseimbangan gut microbiota mendukung kesehatan usus dan kesehatan tubuh. Beberapa contoh kelompok bakteri yang dapat memberikan efek positif bagi manusia adalah Bifidobacteria dan Lactobacilli.

Keseimbangan mikrobiota usus disebut normobiosis. Apabila terjadi normobiosis maka akan memberikan manfaat bagi inangnya karena akan berperan sintesis vitamin, sintesis protein, membantu mencerna dan menyerap nutrisi, mencegah patogen berkolonisasi, dan menstimulasi. Namun, apabila terjadi ketidakseimbangan mikrobiota usus atau gut dysbiosis maka dapat menyebabkan gangguan metabolisme, seperti gangguan usus, Crohn’  Disease (CD), inflammatory bowel disease (IBD), cileac disease, obesitas, diabetes, dan cardio-metabolic diseases.

Gut microbiota utamanya dipengaruhi oleh pola makan, tetapi juga dipengaruhi oleh kondisi  saluran pencernaan, seperti pH dan oxygen partial pressure. Jumlah mikrobiota usus paling banyak  dijumpai di kolon karena memiiki pH netral dan kondisi anaerob.

Oleh karena itu, penting bagi kita untuk menjaga keseimbangan mikrobiota usus supaya memberikan dampak yang positif bagi tubuh.

Tags: gut microbiota mikrobiota usus

Leave A Comment Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*

Recent Posts

  • Kunjungan PUI-PT Probiotik UGM ke PT Yakult Indonesia Persada di Mojekerto
  • Probiotic Day 2022
  • Core-to-Core Program “Pengaruh Pola Makan dan Kesehatan terhadap Pembentukan Gut Microbiota Orang Asia”
  • Komersialisasi Produk Powder Probiotik L. plantarum Dad-13 “Probiogama” pada Penderita Diabetes
  • Pengaruh Konsumsi Probiotik Lokal Lactobacillus plantarum Dad-13 Terhadap Penderita Gangguan Metabolisme Tubuh

Arsip

  • Januari 2023
  • Desember 2022
  • November 2022
  • Oktober 2022
  • September 2022
  • Agustus 2022
  • Juni 2022
  • Mei 2022
  • April 2022
  • Maret 2022
  • Februari 2022
  • Desember 2021
  • November 2021
  • Oktober 2021
  • September 2021
  • Agustus 2021
  • Juni 2021
  • Mei 2021
  • April 2021
  • Maret 2021
  • Januari 2021
  • Desember 2020
  • November 2020
  • Oktober 2020
  • September 2020
  • Agustus 2020
Universitas Gadjah Mada

PUI-PT Riset dan Aplikasi Probiotik Terpadu untuk Industri (PUI-PT PROBIOTIK)

Pusat Studi Pangan dan Gizi

Universitas Gadjah Mada

Jalan Teknika Utara Barek, Yogyakarta 55281

 puipt-probiotics.pusdi@ugm.ac.id

 (0274) 589242

 (0274) 589242

Instagram: https://www.instagram.com/probiotics.ugm/

Facebook : https://facebook.com/probiotics.ugm

Youtube : https://www.youtube.com/channel/probiotics_ugm

Tentang Kami

  • Description
  • Vision and Mission

Kegiatan

  • Webinar dan Kuliah Umum
  • ISLAB
  • ACLAB
  • Probiotic Day

Lain-lain

  • About Probiotic
  • Research and Article
  • Product
  • Contact Us

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju